09:18
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Эльдар Таджибаев: В КР в 2013 году произошло более 50 смертельных случаев на производстве

В Кыргызстане в 2013 году произошло более 50 смертельных случаев на производстве. Об этом сообщает директор центра исследований социально-трудовых отношений Эльдар Таджибаев.

По его данным, в Кыргызстане наиболее травмоопасными считаются горнодобывающая отрасль, сферы строительства, транспорта и энергетики.

«Количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве ежегодно варьируется на уровне 120-130 случаев в год. При этом статистика смертельных несчастных случаев имеет устойчивую тенденцию роста. Если в 2011 году 30 человек лишилось жизни при исполнении своих трудовых обязанностей, то в 2012-м - 32, а в 2013-м этот показатель достиг 52 случаев. Необходимо отметить, что это официальные данные по расследованным несчастным случаям. На многих предприятиях, где нет профсоюзов и работники не знают своих трудовых прав, такие случаи остаются латентными. Истинное количество трудовых увечий и смертей на производстве намного больше», - отмечает Эльдар Таджибаев.

«Основными причинами таких случаев является неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, необеспеченность средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда или вообще ее отсутствие, непрохождение сотрудниками обучения, инструктажа и другое. Работодатели должны быть более ответственными в вопросах охраны труда, так как речь идет о самых главных жизненных ценностях - здоровье и жизни людей», - говорится в сообщении.

Начиная с 2003 года ежегодно 28 апреля во многих странах мира отмечается Всемирный день охраны труда. Данная дата объявлена Международной организацией труда в целях привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы безопасности труда, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности и травматизму на рабочем месте.

Бизнес