19:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Осмонбек Артыкбаев: Китайская компания TBЕA фактически построит в Бишкеке новую ТЭЦ

«Китайская компания TBЕA фактически построит в Бишкеке новую теплоцентраль», - сообщил сегодня на церемонии начала реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, TBЕA успешно строит теплоцентрали в Китае и других странах. «Фактически мы строим новую ТЭЦ мощностью 300 МВт, где будет установлено 2 котла. Это хорошее подспорье для энергетики Кыргызстана. Даже при том, что мы построим линию электропередачи «Датка - Кемин», останется дефицит электроэнергии. Нам необходимо быстро увеличить энергомощность, так как потребление ежегодно растет», - пояснил Осмонбек Артыкбаев.

Он добавил, что прошедшей зимой Казахстан ограничил в Кыргызстан подачу мощности, чтобы стабилизировать ситуацию у себя. Недостаток мощности покрыла ТЭЦ Бишкека. «Модернизировав теплоцентраль, мы получим надежную и качественную поставку пара и горячей воды», - сказал Осмонбек Артыкбаев.

Следует заметить, что в рамках проекта предусматривается демонтаж с 1-го по 8-й котлоагрегат и с 1-го по 4-й турбоагрегат с установкой двух угольных котлоагрегатов, рассчитанных на сжигание местного угля. Модернизация завершится в 2017 году. Срок последующей эксплуатации станции составит 30 лет. TBEA выделяет на реализацию проекта $386 миллионов в виде льготного кредита и $20,3 миллиона в виде гранта, на которые будет построено 2 школы, закуплена оргтехника.

Бизнес