00:44
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Таласской области апробировали новую модель итоговой госаттестации выпускников школ

В Таласской области 17-18 апреля прошло пилотирование новой модели итоговой государственной аттестации (ИГА) выпускников школ. Об этом сообщается на сайте Минобразования КР.

По данным ведомства, более двухсот тысяч выпускников 11-х классов во всех школах области приняли участие в тестировании по математике, истории Кыргызстана, кыргызскому (русскому) языку и литературе. Результаты будут подведены в мае.

«Общеизвестно, что проводимые в школах выпускные экзамены безнадежно устарели, они не дают представления о реальных образовательных результатах учащихся. Но самое главное - теряется доверие к аттестату зрелости, а значит и доверие к самой школе. Сегодня нам необходимо создать новый, более эффективный и достоверный инструментарий измерения достижений учащихся, чтобы вернуть доверие к школе и учителю», - говорится в сообщении.

Пилотирование проводилось в рамках реализации программы READ в КР. Осенью 2013 года из числа учителей и сотрудников Национального центра тестирования отобраны специалисты по разработке тестовых материалов, определены подходы и руководящие принципы построения новой модели ИГА. Под руководством международных и местных консультантов проведен цикл обучения и разработаны тестовые задания.

«По мнению многих экспертов, подобный вид экзаменов на основе стандартизированных тестов не только помогает получить достоверные результаты достижений учащихся, но и оказывает огромное воздействие на преподавание, так как учитель получает возможность ознакомиться с наилучшими образцами такого инструментария», - уверены в ведомстве.
Бизнес