16:38
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Тайырбек Сарпашев: Правительство отказалось от проведения инвестиционного конкурса по производству биометрических паспортов

«Правительство отказалось от проведения инвестиционного конкурса по производству биометрических паспортов», - сообщил сегодня на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

По его словам, Кыргызстан в ближайшее время должен ввести в обращение паспорта с биометрическими данными, в первую очередь для обеспечения национальной безопасности. «Этот вопрос мы выделили в отдельный блок, который будет осуществляться без привязки к избирательному процессу. В прошлом году было решено отказаться от идеи проведения инвестиционного конкурса. Совмещение производства биометрических паспортов и создания ГРН могло привести к существенному увеличению стоимости биометрических паспортов, которые были бы оплачены за счет средств граждан. Проведение инвестиционного конкурса на этих условиях могло бы вызвать серьезное недовольство в обществе, учитывая, что одной из важных государственных функций является обеспечение защищенными документами, удостоверяющими личность, по справедливой и доступной цене и при отсутствии коррупционной составляющей», - пояснил Таыйрбек Сарпашев.

Он добавил, что принудительная замена существующих паспортов документами нового поколения потребует больших моральных и материальных затрат, поэтому менять паспорта будут только на добровольной основе. «Производство линии по выпуску биометрических паспортов будет осуществлено собственными силами правительства. Во-первых, оборудование по изготовлению и персонификации паспортов нового поколения будет отобрано посредством привлечения технической помощи либо на лизинговой основе. Во-вторых, поставщик сырья и расходных материалов будет определен конкурсным отбором», - сказал Тайырбек Сарпашев.

Напомним, ранее на проведении инвестиционного конкурса настаивал лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Бизнес