23:52
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Лидер фракции «Ар-Намыс» повторил, что не понимает, как работают урны, автоматически считывающие результат голосования

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов повторил, что не понимает, как работают урны, автоматически считывающие результат голосования. Он сказал, что не поддержит внедрение автоматически считывающей результат урны, если в ней будет запоминающее устройство. Об этом он заявил сегодня на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.

По его словам, несмотря на то что председатель Центризбиркома пытался убедить, что это не электронное голосование, он считает иначе. «Стоит урна, все проголосовали, нажав на кнопку, выдается результат, кто как голосовал. Здесь есть электронная память. А как ее запрограммировать? Если в электронной урне будет память, я выступлю против нее», - пояснил Феликс Кулов.

Президент Алмазбек Атамбаев ответил на его опасения: «Нам нужно быть готовыми к тому, что на первых выборах с использованием электронных урн каждый будет требовать открыть ее и пересчитать результат. Однако преимущество в том, что не будет вброса бюллетеней. Все махинации на выборах начинаются от вборса и неправильного подсчета результатов. Пусть ЦИК покажет Феликсу Шаршенбаевичу, как работают эти урны, чтобы снять все вопросы».

Напомним, на прошлом заседании Национального совета по устойчивому развитию КР председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов призвал Феликса Кулова не путать понятия - автоматически считывающую результат урну и электронное голосование.

Бизнес