05:09
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Первый вице-премьер-министр признал критику президента относительно формирования Единого регистра населения

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев признал критику президента страны относительно формирования Единого регистра населения. Об этом он сообщил сегодня на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.

По его словам, с учетом состоявшегося обсуждения по вопросу создания Единого государственного регистра населения и формирования на его основе биометрических данных граждан к выборам 2015 года правительство признает критику, озвученную на прошлом заседании. «Мы намерены внедрить полный цикл государственного реестра населения. Мы изыскали уже 250 миллионов сомов. До 1 августа подготовим техническую часть и начнем в ближайшее время работу. Единый государственный реестр населения будет представлять собой централизованную информационную систему учета граждан, обеспечивая учет и регистрацию с момента рождения до смерти. Правительство гарантирует проведение прозрачных и честных выборов в 2015 году на основе создания ЕГРН с биометрическими данными», - пояснил Тайырбек Сарпашев.

Он добавил, что создание регистра населения станет основой для создания новой системы регистрации всех категорий населения с использованием новых технологий и автоматизированной их обработки. «Для начала нужно принять закон о биометрической регистрации граждан КР, определить источник финансирования, создать серверные помещения для безопасного хранения данных, закупить оборудование, программное обеспечение и организовать пункты для сбора биометрических данных. Все это мы планируем закончить до 1 июля 2015 года», - сказал Тайырбек Сарпашев.

Напомним, на прошлом заседании Алмазбек Атамбаев раскритиковал правительство за слабое исполнение его указа о подготовке к выборам и за то, что в бюджете не заложены средства на создание ЕГРН.

Бизнес