07:04
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Правоохранительные органы закрывают уголовные дела, возбужденные в отношении уличенных в коррупции сотрудников ГРС, в ходе следствия

Правоохранительные органы закрывают уголовные дела, возбужденные в отношении уличенных в коррупции сотрудников ГРС, в ходе следствия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на председателя Алину Шаикову.

Отмечается, что Государственная регистрационная служба готова принять меры в отношении работников, уличенных в коррупционных действиях, согласно нормам, предусмотренным в законодательстве КР. В адрес прокуратуры, МВД, ГКНБ, ГСБЭП направлены официальные письма о представлении сведений о возбужденных уголовных делах, процессах и результатах процессуальных мероприятий, где фигурируют сотрудники ГРС.

В СМИ со ссылкой на правоохранительные органы еженедельно публикуются сообщения о коррупции в ГРС, однако правоохранительные органы не направляют в службу соответствующие документы для принятия мер. Возбужденные уголовные дела прекращаются в ходе следствия или оправдываются в суде с указанием различных причин. В результате отстраняется небольшое количество, а основная масса работников, уличенных в коррупционных действиях, продолжает работать.

«О какой борьбе может идти речь при таком раскладе? ГРС - не карательный орган, у нас нет таких полномочий. Мы не можем уволить сотрудника без соответствующих представлений со стороны уполномоченных органов, а также решения суда. Мы готовы усилить контроль трудовой дисциплины, использовать и внедрять современные информационные технологии, предполагающие минимизацию человеческого фактора, что будет способствовать исключению возможности неправомерных действий, а также отстранять от занимаемой должности работников, в отношении которых будут представлены обвинения на законных основаниях», - пояснила Алина Шаикова.

Бизнес