22:28
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Турция активно поддерживает Вооруженные силы Кыргызстана

Турция активно поддерживает Вооруженные силы Кыргызстана. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения управления воспитательной работы Генерального штаба ВС КР.

По его данным, сегодня в оборонном ведомстве КР прошла встреча начальника Генштаба ВС Асанбека Алымкожоева с начальником Генштаба ВС Турции Неждетом Озелом. В мероприятии приняли участие посол Турции в КР Метин Кылыч и военный атташе Неби Газнели. Стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления и развития двустороннего военного сотрудничества.

Асанбек Алымкожоев отметил, что этот визит является «прямым свидетельством прочных, дружественных и братских взаимоотношений двух государств». «Турецкая Республика является надежным и верным партнером, оказывая существенную поддержку в самые трудные времена», - сказал начальник Генштаба КР.

«В вопросах военного строительства, обеспечения оперативного управления ВС и подготовки офицерских кадров мы планируем использовать передовой опыт турецких коллег», - заметил Асанбек Алымкожоев.

Неждет Озел отметил, что сотрудничество между нашими государствами в военной области активно развивается и расширяется. Он подчеркнул, что правительство Турции с особой симпатией относится к кыргызскому народу. «Мы решительно настроены оказывать поддержку ВС братского народа», - пояснил глава турецкой делегации.

Кроме того, в рамках официального визита турецкой делегации состоялась церемония приема и передачи швейного оборудования для Государственного комбината бытового обслуживания (ГКБО) Минобороны КР, где принял участие глава ведомства Абибилла Кудайбердиев. «Турецкая сторона всегда являлась нашим надежным партнером, с пониманием воспринимая существующие проблемы в нашем сравнительно молодом государстве и оказывая моральную и материальную поддержку в трудные минуты», - отметил он.

Как уточняется, для оснащения ГКБО современным оборудованием с турецкой компанией NGS заключен соответствующий контракт на его поставку. Общая сумма контракта - около $600 тысяч. Он подписан в рамках Соглашения между правительствами КР и Турции о военном финансовом сотрудничестве в декабре 2011 года. С компанией NGS также достигнута и реализована договоренность на поставку различных специальных тканей для пошива военной и полевой формы одежды, а также предоставление специалистов для обучения персонала ателье Минобороны КР на оборудовании в соответствии с требованиями технологического процесса. По техническим параметрам на предоставленном оборудовании можно шить 400-500 комплектов военной формы в сутки.

Как сообщается, в программе визита планируется прием турецкого гостя президентом КР.

«За годы сотрудничества турецкая сторона оказала материально-техническую помощь силовым структурам КР на общую сумму более $12 миллионов. Соединения и части ВС КР пополнились автомобильной техникой, средствами связи, тыловым и инженерным имуществом, приборами ночного видения, медицинским оборудованием и оргтехникой. Продолжается сотрудничество и по подготовке военных кадров в учебных заведениях Турции. С 1993 года по настоящее время в военно-учебных заведениях Турции подготовлено более 100 специалистов. В настоящее время проходят обучение более 20 военнослужащих», - добавили в отделе информационного обеспечения УВР ГШ ВС КР.

Бизнес