05:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Игорь Панарин: На Украине применяются те же информационные технологии, что и в Кыргызстане в 2010 году

«На Украине применяются те же информационные технологии, что и в Кыргызстане в 2010 году», - заявил, отвечая на вопрос корреспондента ИА «24.kg», глава Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин.

По его словам, ошибочно считать, что во время трагических июньских событий 2010-го ОДКБ не вмешивалась в ситуацию. Организация оказывала поддержку. Вопрос лишь в том, какими средствами. У ОДКБ было два варианта участия в конфликте. Первый - введение ограниченного или неограниченного контингента войск. Второй - силовой.

«Но практика показывает, что силовой вариант привел бы лишь к дальнейшей эскалации конфликта. Мы применили другие меры - политическое консультирование, помощь правоохранительным структурам, материально-техническая помощь, блокирование. Всего было блокировано около 300 сайтов, призывавших к разжиганию конфликта. Такие технологии применятся и на Украине, когда снайпер стреляет сначала по беркутовцам, а потом по оппозиционерам, чтобы столкнуть их», - отметил Игорь Панарин.

Также уточняется, что после событий 2010 года в Кыргызстане принято решение о создании Коллективных сил реагирования и авиации, которая могла бы эти силы оперативно перебрасывать. К тому же сменился статус военной базы «Кант». Из базы Вооруженных сил России она превратилась в базу ОДКБ.

«Последние учения ОДКБ демонстрируют, что уровень подготовки подразделений, в том числе и кыргызского батальона, высок. Это говорит о том, что если ситуация будет развиваться критически, то мы сможем быстро отреагировать. Механизмы уже отработаны. Сегодня опасность внешних угроз снижена благодаря относительно спокойно прошедшему первому этапу президентских выборов в Афганистане», - подчеркнул российский политолог.

Бизнес