15:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Любовь Ардамина: Участники ликвидации трагедии на Чернобыльской АЭС – пример интернационализма

«Вы пример интернационализма и патриотизма», - с такими словами обратилась к участникам ликвидации трагедии на Чернобыльской АЭС заместитель председателя Бишкекского городского кенеша Любовь Ардамина.

Председатель БГК Марат Аманкулов наградил 10 участников организации «Союз-Чернобыль» Кыргызстана почетными грамотами в связи с 28-й годовщиной Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф Чернобыльской АЭС за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и активную гражданскую позицию.

«Более 600 тысяч граждан СССР принимали участие в операциях по устранению последствий одной из самых ужасных техногенных катастроф в истории, нанесших колоссальный ущерб экономике, экологии, а главное, жизням и впоследствии здоровью многих людей. Часть ребят была из Кыргызстана. Эта грамота - существенный шаг на пути получения статуса почетного гражданина. Мы выражаем благодарность и восхищение за то дело, которое вы делали», - сказал Марат Аманкулов.

Как рассказал Кадырбек Сасыкулов, председатель «Союза-Чернобыль», «в Кыргызстане всего 1 тысяча 444 человека, которые ликвидировали последствия трагедии в 1986 году». «Большинство из нас призывали через военкомат. Мы занимались эвакуацией, освобождали дороги, помогали в очистке от радиоактивных веществ, делали все, что приходилось», - сказал он.

Бизнес