09:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Жители Нарынской области не могут получить ссуды из средств, выделенных «Кумтором»

Жители Нарынской области не могут получить ссуды из средств, выделенных «Кумтором». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель Союза женщин Айгуль Жумашова.

По ее словам, в апреле 2012 года подписано постановление правительства «О мерах по содействию занятости населения и сокращению бедности», согласно которому «Кумтор Голд Компани» выделила $21 миллион в виде гранта. При Минтруда создано микрокредитное агентство «Ала-Тоо-Финанс» для выдачи малообеспеченным и безработным гражданам льготных кредитов под 7 процентов годовых до 50 тысяч сомов. Однако уже в сентябре выходит другое постановление правительства. Активы МКА в 803 миллиона сомов перевели в «Айыл банк», а процентную ставку увеличили до 10 процентов. Льготное кредитование приостановилось.

«Мы обратились в головной офис банка с вопросом, где кумторовские деньги. Позже «Айыл банк» ответил, что им выгоднее кредитовать сельхозпроизводителей. В Минфине же заявили, что «Ала-Тоо-Финанс» ликвидировано, так как оно потратило много средств не по назначению», - сказала Айгуль Жумашова.

Представители Союза женщин и члены созданной инициативной группы из сел Кочкорского района Нарынской области обеспокоены отсутствием информации от банка об условиях выдачи ссуд.

Следует отметить, что Айгуль Жумашова является бывшим членом кредитного комитета «Ала-Тоо-Финанс» Кочкорского района.

Бизнес