06:50
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Защита сотрудников спецподразделения «Арстан» СГО в суде по апрельским событиям назвала абсурдными доводы следствия

Защита сотрудников спецподразделения «Арстан» СГО в суде по апрельским событиям назвала доводы следствия абсурдными. Об этом заявил сегодня на заседании во время прений сторон адвокат военнослужащего Акылбека Ниязова Кубанычбек Кудайбергенов.

По его словам, в некоторых доводах следствия «вовсе отсутствует логика, но, несмотря на это, дело поступило в суд и рассмотрено». «По материалам уголовного дела получается, что мой подзащитный произвел 77 и 306 выстрелов и ни разу не промахнулся. При этом аналогично поступили и все остальные обвиняемые. При этом, согласно доводам следствия, некоторые пули после выстрела моего подзащитного, который находился на крыше «Белого дома», меняли траекторию полета и попадали в раненых горизонтально», - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что доводы следствия в суде не подтвердились. «Следствие абсолютно не проводилось. Военнослужащие оказались обвиняемыми, назначенными действовавшей на тот момент властью, в частности членом временного правительства Азимбеком Бекназаровым», - сказал Кубанычбек Кудайбергенов.

Он попросил суд поддержать гособвинение, которое настаивает на оправдании сотрудников «Арстана».

Оправдать своих подзащитных - военнослужащих этого же подразделения - попросил также адвокат Руслан Долаев, представляющий интересы Расула Байтокова, Рафаэля Мадраимова и Урмата Камчибекова.

Адвокат Зарифа Борузова также попросила суд вынести оправдательный приговор в отношении подсудимого Майрамбека Тентиева - за отсутствием в его действиях состава преступления.

Как отметил адвокат Юрий Скатневский, защищающий интересы сотрудников «Арстана» Султана Арбаева и Максата Карикеева, все сомнения, возникшие в суде и не устраненные следствием, по закону толкуются в пользу обвиняемых. И также попросил оправдать его подзащитных.

Напомним, гособвинение просило оправдать большинство сотрудников «Арстана» СГО. Кроме четверых, которым вменяется утеря оружия, за что предусмотрено 2 года лишения свободы. Однако из-за истечения срока давности их просят также освободить от наказания.

Представитель потерпевших Осунбек Жамансариев также просил оправдать всех военнослужащих спецподразделения кроме руководства ведомства (за недоказанностью их вины).

Бизнес