04:08
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Дмитрий Попов: Передача коллекций штаммов вирусов под контроль американских военных ведет к потере части суверенитета

«Передача коллекций штаммов вирусов под контроль американских военных ведет к потере части суверенитета», - заявил сегодня на встрече с представителями СМИ Дмитрий Попов, руководитель Уральского отделения Российского института стратегических исследований.

По его словам, речь идет о создании биологических лабораторий в крупных городах стран СНГ. Подобные лаборатории созданы в Казахстане, Украине, Армении, Азербайджане и Грузии. Эти лаборатории собирают воедино штаммы противочумных и вирусологических станций. Создаются и контролируются лаборатории американскими властями, допуск экспертов на объекты закрыт.

«Это уникальные продукты интеллектуальной деятельности. Они ни в коем случае не должны передаваться другим странам. Когда коллекцию штаммов переводят из одного города в другой, это приводит к тому, что микробиологи в этом регионе перестают существовать. В итоге через несколько лет останутся только те ученые, которых обучили американские специалисты. Это может привести к тому, что, например, штаммы болезней могут попасть в руки террористов и будут использованы в другой части света. Также данные о штаммах вирусов могут быть использованы для диверсионных акций против экономики, человеческого развития, имиджа стран»,- сказал Дмитрий Попов.

Бизнес