Приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров готов к проверке на детекторе лжи. Об этом сообщает со ссылкой на осужденного общественный фонд «Голос свободы».
По данным правозащитников, Азимжан Аскаров написал письмо о своей жизни в заключении детям и своим коллегам из Европы. Он сообщил, что содержится в новом корпусе, построенном благодаря помощи Международного красного креста, в более современной камере с окнами. «До того 3,5 года он находился в подвальной камере - без вентиляции и по соседству с крысами и тараканами», - говорится в сообщении.
Как отмечается, правозащитник ответил друзьям из Швеции, Дании, Нидерландов, Германии и сотрудников Amnesty International, от которых только в 2014 году уже получил более 400 писем. «Я знаю и чувствую, что вы постоянно ведете работу для улучшения положения по моему делу», - пишет он. Аскаров упомянул, что после его ареста на имя президента Кыргызстана поступило обращение из Дании с 6,5 тысячи подписей с требованием о его немедленном освобождении, его навещал посол Германии и попросил власти выдать его. А в конце 2012 года, когда президент КР посещал Германию, вопрос по делу Аскарова лично подняла федеральный канцлер Ангела Меркель. Напоминая инициативу Генеральной прокуратуры КР о проведении фигурантов его дела через детектор лжи, Аскаров просит друзей поддержать эту инициативу», - сообщают правозащитники.
Напомним, что правозащитник из Джалал-Абадской области и этнический узбек Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению по обвинению в участии в июньских событиях 2010 года. Этот приговор вызвал международный резонанс.