На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ Болот Джунусов заглянул в редакцию ИА «24.kg». Мы не могли удержаться, чтобы не взять у него интервью. Наш разговор «о времени и о себе» представляем на суд читателей.
- Болот Тологонович, быть дипломатом - судьба или профессия?
- Дипломатия - это достаточно редкая и важная в человеческой деятельности профессия, могу даже назвать ее ремеслом. Как в каждом деле, в дипломатии есть свои технологии, набор определенных действий, когда слово начинает выполнять многофункциональную межгосударственную работу ради достижения политических, внешнеполитических целей. Эта профессия требует владения определенными знаниями: страноведением, умением работать в различных психологических ситуациях, разбираться в культуре, обычаях той или иной страны. И что самое интересное, надо знать многое о своем народе, чтобы достойно представлять его за рубежом.
И в то же время это, наверное, судьба. Мои родители дружили с очень образованными, знаменитыми людьми. Возможно, наблюдение за ними сыграло свою роль в выборе профессии.
- Что дипломатия поменяла в вас, когда стала профессией?
- Когда после университетской скамьи попадаешь в МИД молодой независимой страны в середине 90-х, когда столько надежд и оптимизма, возникает очень сильная внутренняя мотивация использовать для изменения жизни в Кыргызстане внешние окна, многое привнести в становление страны через контакты государства. Не все сложилось так, как хотелось и мечталось. Знаю, что много сил у руководителей МИД уходило на привлечение денег, грантов... Не все удалось перенять из опыта большого мира.
Сейчас, работая на другом уровне в дипломатической сфере, понимаю, что у меня изменился уровень ответственности. Мы относительно компактная страна, но при этом с большой историей. Хочется ее достойно представлять. Когда в стране то и дело происходят серьезные политические катаклизмы (митинги, акции протеста, перекрытие дорог), ответственности только добавляется. Потому что есть боль за родину, и хочется, чтобы в стране пребывания тебя не воспринимали как представителя народа, который способен только лишь на споры, а не на развитие. Приходится работать в два раза больше, чтобы хоть как-то влиять на ситуацию, чтобы она стабилизировалась, доказывать, что в Кыргызстане есть люди и институты власти, способные взаимодействовать, применять возможный опыт, технологии, инвестиции.
Как-то, будучи в Сибири, в Минусинском краеведческом музее, увидел несколько залов, где была представлена история енисейских кыргызов: то, как они жили, торговали, предметы культа, вооружение, факты дипломатических отношений, в частности, с Китаем... Я тогда почувствовал особую ответственность: в далеком сибирском музее рассказывают о нас, про наше прежнее государство, и вот мы опять возродились... Представляя свою страну и народ в большом, красивом и культурном российском обществе, хочется быть на уровне.
- А что за книгу вы держите в руках?
- Чтобы ярче представить российскому читателю нашу культуру, мы совместно с нашей диаспорой подготовили и издали сборник избранных произведений Алыкула Осмонова «Навек Иссык-Куль полюбила Нева». Сделано это силами сотрудников посольства, которые обдумывали дизайн обложки, оформление.
- А какое искусство вы сами любите - литературу, живопись?
- Читаю, если есть время. В последние годы увлекся публицистикой, мемуарами. Недавно прочел книгу «Реальность и политика» Жана Моне, который пишет о евроинтеграции, о том, как различные команды работали над осуществлением этого плана. Ведь речь шла не столько о том, как финансово склеить различные экономики, сколько о взаимодействии людей разных национальностей, разных стран.
- Вы не считаете этот проект утопией?
- Евросоюз? Мне кажется, у них получилось. После войны европейская интеграция нужна была не только для выживания, она показала свои результаты. Если бы не европейская интеграция, после распада Союза вряд ли были бы освоены новые пространства, хотя есть и проявления негатива. Это то, что мы видим сейчас на Украине, - чрезмерно большие возможности, амбиции, возвращение к старым порядкам. Что касается неудачи проекта мультикультурализма, как сейчас пишут, то это, наверное, связано с последними волнами миграции, когда в страны, на волне своих демократических принципов открывшие шлагбаум, пришли люди иной культуры и не могут полноценно интегрироваться в ней.
- Ваши впечатления о современной России?
- Я спорю с некоторыми знакомыми, которым не нравится власть в России, ее президент. Вспомним, что происходило в той же Москве в 1996-м. Было очень мрачно. Задаю вопрос: что вам не хватает на сегодня в стране? Весь мир смотрит на Россию, во все институты она входит, стабилизируется, крупные саммиты проводит, Олимпиаду провела... Человеческая натура, наверное, такая: может быть, действительно надо поспевать за человечеством, люди развиваются быстрее. Но были тяжелые времена.
У России особое место, своя суть, огромная история, она волей-неволей накладывает отпечаток на умонастроения людей. Всегда она будет опираться на то, что сделал Петр I, сказал Горчаков, завоевал Суворов... И пусть сейчас многие люди уехали из страны, из городков и деревень в свое время вновь выйдут новые Ломоносовы, новые выдающиеся люди.
- Чем вы увлекаетесь вне работы?
- Пытался в этом году встать на лыжи. Москвичи удивляются, когда среди деревьев в парке азиат идет по лыжне...
Мне нравится холодное оружие, но я не коллекционирую его, а просто разглядываю, читаю, что-то немного мастерю. Работа с металлом или деревом отвлекает. Иногда хожу на выставки оружия, любуюсь карачаевскими или якутскими ножами, узнаю традиции узбекского пчака или таджикского корда, что было в кыргызском ремесле в этом плане. У хорошего ножа своя стать, своя красота, как у хорошего скакуна. Чем мне это нравится? Это мужской мир, который помогает порой отвлечься от повседневной суеты.
- В трудные моменты вы обращаетесь к Богу?
- Не только в трудные моменты. Отец учил меня так начинать день: поздороваться и попросить благословения. Всегда прошу здоровья для родителей. Каждый работник дипломатической службы, который служит далеко от дома, всегда думает о своих близких. Молюсь, чтобы получать хорошие вести из дома, с родины.
Хочется, чтобы в жизни встречалось больше хороших людей и меньше плохих. И, конечно, просишь, чтобы сделать больше хорошего в своей работе, а значит, и для своего народа.
- Каким вы видите будущее Кыргызстана?
- К сожалению, системные болезни страны за 20 лет не дают почвы для оптимизма. Считаю, что прежде всего надо изменить систему образования - и среднего, и высшего, иначе ни на что не приходится рассчитывать.
Но я оптимист, у нас есть шанс. Вы говорили про горный воздух Кыргызстана, про запах хлеба... Ничего нет прекраснее.
- Что помогает вам переживать трудные минуты, на что опираетесь, когда нужно принять какое-то решение?
- Стараюсь самостоятельно решать проблемы, не хочется перекладывать на других свои трудности.
Порой надо остановиться и взглянуть на проблему с разных сторон. Всегда найдется решение. При правильном подходе безвыходных ситуаций не бывает. Надо понимать, что бывают и проигрыши, и поражения. Надо уметь это терпеть и переживать. С пониманием относиться к ошибкам других, из-за чего бывают трудные ситуации.
Эмоционально, как любой человек, опираюсь на родных. Но не хотелось бы, чтобы служебные вопросы повисали на них, и они за тебя переживали. Надо относиться к успехам, возможным потерям, связанным со службой, без истерики. Главное - этот промежуток времени жить достойно, работать честно.
- «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца»?
- Да, хотя, конечно, трудно быть равнодушным, особенно к клевете.
- Какие качества вам в людях больше всего не нравятся?
- Не люблю подлых.
- А в себе что не нравится?
- Наверное, излишний максимализм.
- Вы знаете, что посольства и консульства не только представляют нашу страну, но еще и являются опорой наших граждан за рубежом. Возьмем, в частности, консульство в Екатеринбурге. Года три назад вместе с другими нашими согражданами мне пришлось стоять четыре часа в очереди, на улице, где нет никаких условий - ни туалета, ни воды, ни крыши над головой... Пошел страшный ливень. Люди, насквозь мокрые, с детьми стоят, прижавшись к стене под козырьком. Ничего не сделано для них!
- Вы знаете, об этом надо писать, проблемы у нас замалчивают. Сейчас в Екатеринбурге сменился генконсул. Я там был примерно год назад, и это правда - навеса не было, туалета тоже. На самом деле, то, о чем вы говорите, - проблема. Должен быть толчок.
- Еще одно. Людям надо было внести консульский взнос, а банкомат принимает только определенные купюры. Не у всех есть такие купюры, разменять негде, все бегают, как ошалелые, по магазинам в окрестностях. Как вам такая ситуация?
- Здесь надо начать хотя бы с навеса, с биотуалета. В Москве, благодаря моему предшественнику Улугбеку Чиналиеву, консульский отдел сделан по хорошему стандарту как единое прозрачное окно. Подходишь, стоят оборудованные кресла рядами, как на вокзале. Люди сидят. Есть стойки, где регулярно обновляется информация. Входная часть тоже есть, навес, туалет. Банкомат стоит, но, чтобы менять деньги, должна быть касса - с этим сложнее. Дело в том, что как можно меньше сотрудников сервисных организаций госуправления должно соприкасаться с деньгами.
- На входе сидит охранник, он может объяснить, что нужна определенная сумма денег с надлежащей купюрой. А все выясняется, когда люди уже зашли в здание, отстояв очередь четыре часа. Консульство солидное, многие приезжает из Уфы, Челябинска, Омска...
- Я разбирался, к примеру, услуга стоит 326 рублей. Финслужбы говорят, что сумму невозможно изменить. Положил 330 рублей, а аппарат сдачи не выдает. Конечно, можно было до копейки отдавать, но тогда человека к деньгам надо допускать.
- Не о деньгах речь. Предупредите людей заранее. За четыре часа можно и в магазин сходить, и разменять, и купить что-то...
- Вы предлагаете, чтобы в Екатеринбурге появился стенд при входе, на котором бы люди оповещались о стоимости услуги и в какой купюре принимает деньги банкомат?
- Хотя бы так.
- Я услышал ваше замечание. Наверное, пример консульского обслуживания в Москве должен распространяться везде, как стандарт.
Есть рекомендация, что нужна электронная очередь. А мне кажется, что нужна аудиовидеофиксация, чтобы можно было разбираться в каких-то спорах. В МИД мы уже получили разрешение на это, будем делать.
- Есть ли какие-то слова, девиз, которыми вы руководствуетесь в работе?
- Это, скорее, обращение к сотрудникам. Я часто повторяю в конце рабочего дня: благодарю за напряженный честный труд. То есть надо работать честно, отдавать себя. Не за счет кого-то. Россия - гигантская страна. Много тем, идей. К каждой идее можно подходить с разных сторон, чтобы она реализовалась. Можно иметь много идей, но не работать с ними. Нужен напряженный, инициативный, творческий подход. Когда что-то успешно делаешь, получаешь большое удовлетворение.
- С каким образом - художественным, скульптурным или, может быть, музыкальным - у вас ассоциируется Кыргызстан?
- Может быть, это девушка или джигит. Горы наши высокие или лирические мотивы.
Да, вот еще что. Мы привезли несколько наших короткометражных фильмов в Россию. Среди них была первая режиссерская работа Бусурмана Одуракаева под названием «Болото» («Саз»). В болото попадает конь, и никак его не могут вытащить. Он барахтается, а табун не идет, так как это вожак. Табун должны продать, новые владельцы уже ждут, ведь за лошадей уже заплачено. И как всех сдвинуть с места? И тут приходит аксакал, говорит, пожалуйста, прогоните рядом с болотом жеребят. И вожак будто взрывается, выбирается из болота и выводит табун. Мы показали этот фильм в Екатеринбурге, и из диаспоры на сцену вышел аксакал и со слезами на глазах крикнул: «Это наша страна, и мы выйдем из болота!». Образ героя-скакуна у меня ассоциируется с Кыргызстаном.
- Спасибо вам и успехов!