10:20
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Общество

Генпрокурор поторопила с расследованием резонансного разбойного нападения на бизнесмена в городе Оше

Генпрокурор поторопила главу регионального надзорного органа с расследованием резонансного разбойного нападения на бизнесмена в Оше, когда похищено более $4 миллионов. Аида Салянова заявила сегодня на коллегии: «Люди ждут. Надо побыстрее передавать дело в суд».

Прокурор Ошской области Айбек Турганбаев сообщил, что по делу подозреваемыми проходят 9 человек, однако трое из них в связи с состоянием здоровья находятся на лечении. «Некоторые уже отказываются от своих первоначальных показаний. В частности, милиционеры, которые занимаются расследованием этого дела. Пятерым сотрудникам предъявлено обвинение в применении пыток, но они изменили показания. В этой связи им перепредъявят обвинение в сторону усиления, в связи с изменением состава преступления. Сегодня также обвинение будет предъявлено заместителю начальника отдела уголовного розыска», - сказал он.

Напомним, что расследованием разбойного нападения занимается УВД Ошской области, а региональная прокуратура расследует дело о применении пыток в отношении подозреваемых в совершении преступления.

Как ранее сообщалось, разбойное нападение совершено в ночь на 10 ноября 2013 года. Четверо неизвестных вооруженных напали на 38-летнего местного жителя, ранили его и отобрали сумку с деньгами. В тот же день задержан один из подозреваемых, при обыске у него обнаружен $1 миллион.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой» УК КР. В настоящее время по делу задержаны двое подозреваемых - 32-летний Мирбек Тешебаев и 25-летний Фархат Юлбасаров.

Ранее правозащитники центра «Кылым шамы» заявили, что в отношении задержанных применялись пытки и один из них даже пытался совершить суицид.

Бизнес