«Митинги и нестабильность в Кыргызстане угрожают росту ВВП», - заявил сегодня на пресс-конференции доктор сельскохозяйственной наук, профессор Ырысбек Абдурасулов.
По его словам, наша республика является аграрной, и 20 процентов ВВП дает сельское хозяйство. «Около 40 процентов занятых людей работают в этой отрасли, 70 процентов населения проживает в сельской местности, и значение сельского хозяйства для республики колоссальное. И чтобы оно приносило доход, нужно спокойствие. Приближается весна, и, как говорят в народе, один день весны кормит целый год. Но ситуация в республике складывается не лучшим образом. Группа людей финансирует и провоцирует перекрытие дорог и проведение пикетов и митингов, куда привлекают фермеров. Вместо того чтобы заниматься сельским хозяйством, люди митингуют. Это неизбежно приведет к росту цен и дальнейшим волнениям», - сказал эксперт.
Он призывает фермеров не идти на провокации и не выходить на пикеты, и отметил, что ситуация в селе Саруу также не лучшим образом отражается на имидже страны. «Там тоже фермеры вместо того чтобы работать, выходят и получают по 1-2 тысячи сомов. Однако в целом страна недополучает продукцию, которую они могли бы производить на своих огородах и полях», - сказал эксперт.
Напомним, автодорога Балыкчи - Боконбаево - Каракол оставалась заблокированной 6 дней со 2 по 7 февраля. Поводом стало задержание сельчан, участвовавших в митинге и организовавших беспорядки в городе Караколе 7 октября 2013 года.