«Шанс спасти молодую жизнь от наркомании есть всегда», - сказала сегодня на конференции, посвященной укреплению потенциала организаций, оказывающих помощь наркозависимым и противодействующих гендерному насилию, директор общественного объединения «Социум» Батма Эстебесова.
Она отметила, что статистика по наркозависимым людям в Кыргызстане приблизительная, но общество должно знать, сколько больных зарегистрировано, сколько обращается за помощью в госслужбы или общественные организации. Проблема есть, и отсутствие данные ее не решает.
Как сообщила Батма Эстебесова, ОО «Социум», работающее по программам снижения вреда для наркозависимых людей, сталкивается с тем, что многие случаи смерти наркопотребителей от передозировки, чему имеются косвенные доказательства, документально нигде не фиксируются. Но государству нужна конкретная статистика, которую должны давать судмедэксперты, патологоанатомы, Центр наркологии, подчеркнула Батма Эстебесова.
«Объективные данные невелики: за год в стране от передозировки наркотиков умерли 84 человека, приблизительно половина из них - в Бишкеке (по данным судмедэкспертизы), но это те, у которых удалось взять материал для исследования. Не каждый родственник пойдет на то, чтобы получить справку с указанием такой причины смерти. Диагностирование смерти связывают с сердечной недостаточностью, инсультом, но нигде не оговаривается, что возможная причина смерти - передозировка героина. С учетом нашего менталитета, отношения в обществе и дискриминации такого рода больных мы никогда не получим достоверных данных», - подчеркнула она.
На вопрос ИА «24.kg», почему больные наркоманией боятся обращаться в государственные службы, директор ОО «Социум», ответила: «Почти 50 или 60 процентов клиентов наших программ официально боятся регистрироваться, потому что знают: за этим последуют какие-то ограничения в правах. Для них ограничивается, например, работа водителем или по специальности, связанной с повышенной опасностью. В какой-то степени они оставляют для себя возможность как-то подрабатывать, и мы не можем совсем лишать их этого.
Мы принимаем клиентов анонимно и в основном ориентируемся на оказание помощи, особенно тогда, когда еще можно спасти от гибели. Главное - сохранить жизнь тем людям, которые еще недопоняли всего вреда и опасности употребления наркотиков. Молодых среди них очень много, есть и девушки, и молодые женщины, которые к тому же страдают от бытового насилия в результате пристрастия к наркотикам.
Мы стараемся всегда быть с ними в контакте. Даем препараты клиентам, то есть имеем возможность снова встретиться с ними, побольше рассказать о шансах и перспективах лечения в разных программах. Некоторые люди не знают: у нас Минздравом разрешено применение синтетического заменителя наркотика - метадона. Они могут на законных основаниях получать его.
Если сейчас мы получим препарат «Налоксон» и напрямую раздадим, допустим, тысячу ампул, половина из наркозависимых людей вернется к нам, поняв, что он действительно помогает от передозировки, даже в ту минуту, когда сердце на грани остановки. Вовлекая наркозависимых людей в различные программы, мы обращаемся и к родственникам, давая шанс спасти их».
«Прием ведем анонимно и предлагаем альтернативы социального поведения. Работаем там, где возможность государственной помощи ограничена», - заключила Батма Эстебесова.