Кыргызстанцы через Интернет продают свои почки. Предложения подобного содержания публикуются на отечественных сайтах объявлений.
Граждане, готовые стать донорами за деньги, аргументируют это тем, что необходимы средства на лечение близких и родственников, не хватает на бизнес или дом.
В Кыргызстане Закон «О трансплантации органов и тканей человека» принят в начале 2000-х. Однако пересадка допускается только родственная - в случае наличия генетической связи. В 2013 году в республике провели более 10 операций по пересадке почек. «Это уже не является экстраординарным. В 2014-м планируется провести около 8-10 подобных операций. Но процесс этот прогнозировать сложно, поскольку на этапах медицинского обследования как у доноров, так и реципиентов могут возникнуть противопоказания. В КР пересадки делают только родственные. И тут, думаю, вопрос денег не стоит», - сообщил ИА «24.kg» заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.
«Что касается подобных объявлений, то, наверное, они будут: люди всегда ищут способы продать то, что они не считают важным. Однако они ничего не представляют о тех проблемах, которые ожидают их потом. Да, если оставшаяся почка абсолютно здорова, то с функцией своей она справится. Но если возникнут какие-то нарушения в виде гломерулонефрита или пиелонефрита, то это влечет очень тяжелые последствия. И если оставшаяся почка перестанет работать, то денег, которые они получат за продажу второй, не хватит даже на ближайшие пару лет на медицинскую помощь. Я не говорю уже о других расходах. Только гемодиализ в месяц обходится в частных центрах приблизительно в $1,5 тысячи», - предупреждает замминистра.