23:00
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Общество

Своя чужая мама

В Кыргызстане около 11 тысяч детей воспитываются в интернатах, из них лишь 4 процента являются круглыми сиротами. Остальные ребята стали жертвами социального сиротства: у них есть близкие родственники или один из родителей. Еще летом 2012-го принят Кодекс КР о детях, который закрепил основное право несовершеннолетних на семейное окружение. К помещению детей в резиденциальные учреждения отныне должны прибегать лишь в крайних случаях. Кроме того, правительство утвердило постановление «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений на 2013-2016 годы». План предполагает поэтапную трансформацию домов ребенка в центры временной заботы.

Думают о воспитании детей в обстановке, максимально приближенной к семейной, и в Министерстве социального развития. Ведомство в очередной раз обещает наладить институт фостерных семей. О том, как будет проводиться набор приемных родителей, каких детей передадут им на воспитание и во сколько оценивается такой труд, в интервью ИА «24.kg» рассказал министр соцразвития Кудайберген Базарбаев.

- Вопрос института фостерной семьи будируется в обществе давно. Он должен был заработать еще в 2013 году. Однако из-за отсутствия средств идею не реализовали. Но на 2014-й нам все-таки удалось заложить в бюджете 2,3 миллиона сомов. Надеюсь, к середине февраля подготовим соответствующие документы и в марте уже начнем отбор семей и их обучение.

- Есть уже желающие?

- В среднем в районах уже есть по 2-3 претендента. Однако меня лично волнует спорный вопрос: в бюджете заложили зарплату таким родителям в 18 тысяч сомов. При таком положении мы закоммерциализируем хорошую идею. Как бы не сгубить благое дело на корню. Поэтому сейчас я стараюсь спустить эту планку почти в два раза - хотя бы до 8 тысяч сомов. Чтобы у граждан не было заинтересованности в деньгах, а в первую очередь появилась внутренняя духовная потребность в воспитании детей.

- Ранее называлась и другая цифра - 205 тысяч сомов, составленная из примерной сметы расходов на содержание одного ребенка в год. Учитывались траты на питание, одежду и обувь, мыломоющие средства, медицинские, транспортные и прочие расходы. Насколько известно, всего на содержание одного ребенка в течение года потребуется 66 тысяч...

- Я знаю. Отработаем и этот вопрос. Разрабатывалось это без меня. Главное - мне удалось пробить брешь.

- Кто займется отбором семей?

- Местные управления социального развития. А когда массово заработает, то на уровне районов.

- Кто еще будет в комиссии?

- Только представители Минсоцразвития. Это наша прерогатива.

- Сколько детей сможет иметь одна семья?

- По-разному. Одного или двух-трех. Жесткого стандарта нет. В основном будем отдавать тех детей, которые находятся в интернатах. В нашей системе таких учреждений всего два - Беловодский и Джалал-Абадский психоневрологические. В них воспитывается 372 ребенка. В основном это дети с тяжелым диагнозом.

- Какие критерии и требования предъявят приемным родителям? Ведь на местах все друг друга знают, приходятся друг другу родней. Не будет ли отбор предвзятым, тем более учитывая то, что за воспитание ребенка предлагается неплохая сумма?

- Действительно, такие опасения есть, но критерии отработаны. Выбор будет остановлен на тех людях, которые душой и сердцем болеют за детей, на благополучных семьях, тех, у кого есть материальные возможности. Чтобы не сгубили инициативу плохими примерами. И потому первый отбор будет пристрастным. А дальше практика покажет.

- Предусматривается ли в 2014 году поддержка родителей, имеющих детей с особыми нуждами?

- Это большая проблема, когда один из родителей вынужден сидеть дома, ухаживая за больным ребенком. В результате не идет трудовой стаж и не начисляется пенсия. С 1 июля 2014 года таким родителям планируется выплачивать дополнительные ежемесячные пособия в размере 1,5 тысячи сомов. Сейчас они ничего не получают. Это первый шаг. Мы должны это сделать зарплатой. Трудовой стаж должен идти, чтобы люди получали пенсию. Занимается данным вопросом Министерство труда.

- Минсоцразвития уже несколько лет обещает оценить этот каждодневный, нелегкий в физическом и моральном плане труд. Выплаты предлагалось называть пособиями, зарплатой, компенсацией... Однако дальше разговоров дело не продвинулось. Не окажутся ли надежды отцов и матерей, имеющих детей-инвалидов, вновь обманутыми? Всем ли будут выплачивать пособия? Или только детям с наиболее тяжелым диагнозом?

- Посмотрим. Еще в ноябре 2013 года мы начали проводить анализ. Проанализируем, сделаем отбор, а то все прибегут и дома сядут. В настоящее время по республике насчитывается 155 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, 58 тысяч из них получают пособия, остальные - пенсии. Около 25 тысяч - это дети до 18 лет.

- Сколько родителей вынуждены на дому ухаживать за больными детьми?

- И данный вопрос изучаем.

- Правильно ли закладывать фостерным семьям зарплату в 18 тысяч сомов, а родителям, которые не отказываются от своих детей-инвалидов, пособия всего в 1,5 тысячи? Не мотивирует ли такой подход к отказу от родных детей и воспитанию чужих?

- Это разные диалоги. Абсолютно несопоставимые вещи. До этого вторые же вообще ничего не получали!

- Минсоцразвития объявило новый конкурс по аккредитации иностранных агентств, занимающихся международным усыновлением. Желающих пока нет. Как вы думаете, почему?

- Не знаю. Время для подачи заявок еще есть.

P.S. В Минсоцразвития неоднократно пытались решить озвученные проблемы в 2013-м, 2012-м, да и ранее мы слышали знакомые слова. Насколько продуктивно будет работать ведомство в 2014 году, мы сможем оценить уже через 11 месяцев.


Бизнес