Экономика страны не в состоянии выжить без вливаний извне. Но как ни изощрялись отечественные чиновники в заманивании инвесторов, в какие только области ни вкладывали заморские деньги, а толку мало. Недавно же чиновники порадовали очередной идеей: прибыльной и стоящей сферой для привлечения иностранных денег назвали высшее образование.
По предварительным и весьма скромным подсчетам, иностранные студенты вкладывают в бюджет страны ничуть не меньше, чем промышленные проекты. Но и в этой отрасли проблем пруд пруди. Кыргызстан вполне может стать Меккой для иностранных студентов: жилье дешевое, продукты тоже, да и цены на образование - одни из самых низких на постсоветском пространстве. А по качеству отечественное образование, как бы мы его ни ругали, пока еще на хорошем уровне, пусть и не на высшем.
Экономика знаний
Всего в Кыргызстане 54 вуза: 33 государственных, 21 - частный. Общая численность студентов в 2012-2013 учебном году, по данным Национального статистического комитета КР, составила 231,6 тысячи человек. Получается, на 10 тысяч населения приходится 428 студентов. Цифры из года в год существенно не меняются. Приличную долю из числа абитуриентов занимают иностранные студенты из ближнего и дальнего зарубежья.
Можно долго спорить о качестве высшего образования в Кыргызстане. Однако наши соседи, ближайшие и не очень, рассуждают по-другому и голосуют рублем за его развитие. В вузах нашей страны обучаются 2 тысячи 844 студента из Казахстана. Это самый большой показатель, приводит данные Министерство образования и науки КР. На втором месте Индия (1 тысяча 899), на третьем - Россия (968), далее следуют Турция (652), Пакистан (652), Таджикистан (637).
Всего же в высших учебных заведениях Кыргызстана обучается 9 тысяч 331 иностранный студент. Объемы средств, потраченных иностранными студентами в нашей стране, впечатляют: инвестиции в образование в 2013 году составили $83,5 миллиона.
Так, 4 тысячи 229 иностранных студентов в 21 вузе страны платят не менее $5 миллионов за обучение.
Иностранные студенты вкупе тратят $78 миллионов 480 тысяч на проживание, транспорт и питание.
Лидерами в привлечении иностранных инвестиций в 2013 году стали Кыргызская государственная медицинская академия, Международная высшая школа медицины МУК, Кыргызский государственный педагогический университет имени Ишеналы Арабаева и Кыргызский государственный технический университет имени Исхака Раззакова.
Американскому университету Центральной Азии (АУЦА) международные организации ежегодно выделяют $4,5 миллиона. На строительство здания АУЦА за последние 3 года выделено $30 миллионов.
Отдельные инвестиции поступают от зарубежных правительств. Правительство России ежегодно выделяет 150 миллионов рублей ($5 миллионов) на зарплату преподавателям Кыргызско-Российского Славянского университета. Кыргызско-Турецкому университету «Манас» правительством Турции за 1997-2012 годы выделено $336 миллионов. Сумма международных грантов в пяти госвузах составила $25 миллионов за 2011-2013 годы.
Относительный лидер
Почему страны стремятся привлечь иностранных студентов? Логика проста - эта сфера способна приносить стране не меньший доход, чем производство. В развитых странах экспорт образовательных услуг генерирует миллиарды долларов за счет оплаты за обучение и прочих расходов, связанных с проживанием студентов. Экспорт образования создает новые рабочие места и увеличивает доход государства. Еще одним важным плюсом в привлечении иностранных студентов является социально-экономическая составляющая. Развитые страны стремятся привлечь иностранную рабочую силу для восполнения сокращающегося и стареющего населения. Конечно, в развивающихся странах объемы экспорта образовательных услуг не столь большие, но все же в последние годы они тоже стараются занять свою нишу в данном бизнесе.
Сколько бы скепсиса это ни вызвало, но стоит признать, что Кыргызстан превзошел соседей и стал региональным лидером в привлечении иностранных студентов. Чем же привлекательна наша страна? Главное преимущество - относительно низкая стоимость обучения в вузах. Сами иностранные студенты называют плюсами относительно хорошее (и не надо иронии) качество образования, мягкие требования к абитуриентам, близость к родной стране, возможность организации учебы на разных языках, наличие стипендий, предоставляемых донорами.
Рост числа иностранных студентов связан с популярностью наших образовательных программ у граждан Пакистана, Индии, Китая и Турции. Во многом притоку студентов способствуют совместные вузы. Например, создание двух кыргызско-турецких университетов в Бишкеке в начале 2000 года привело к притоку турецких студентов. Низкая стоимость обучения и относительно низкая стоимость жизни, возможность обучения на турецком и английском языках, признание выдаваемых дипломов в Турции и относительно многочисленная турецкая диаспора в стране были главными движущими силами, побудившими иностранных студентов принять решение учиться в Кыргызстане.
Студентов из Индии привлекает медицинское направление - в Кыргызской государственной медицинской академии и Международном университете Кыргызстана. Учеба в этих вузах - удовольствие не дешевое, но это по кыргызским меркам. Для иностранцев же цены приемлемы, да и такого жесткого отбора абитуриентов, как в их странах, здесь нет.
На старые грабли
Во всей этой оптимистичной истории с увеличением числа иностранных студентов, а как следствие, и доходов экономики, есть одна деталь. Проблем в сфере высшего образования предостаточно. О ее реформе говорится хорошо и много, но без толку. Иностранцы же, которые не особо вникают в хитросплетения отечественной системы образования, высказываются о проблемах исходя из собственного печального опыта.
«Для привлечения иностранных студентов в Кыргызстан важна репутация страны в мире. На сегодня она не самая лучшая», - отмечает президент АУЦА Эндрю Вахтель.
По его словам, также на увеличение числа иностранных студентов влияет улучшение инвестиционного климата. Эндрю Вахтель предложил выдавать разрешение на работу иностранным гражданам при получении студенческой визы и разрешить им пребывать в республике 24 месяца после окончания университета.
Среди более насущных проблем в сфере высшего образования иностранцы называют слабую техническую оснащенность, разбросанность учебных корпусов, что усложняет посещение некоторых занятий, нехватку учебников и других материалов, отсутствие практических занятий (особенно часто упоминается студентами медицинских программ).
«У нас острый дефицит преподавателей, в должной мере владеющих английским языком. Среди основных проблем экспорта образования - недостаточно развитая инфраструктура быта студентов. Мешает отсутствие исследований рынка экспорта образования и системной работы по нему», - считает министр образования и науки КР Канат Садыков.
Он уверен, что для популяризации отрасли нужна специальная государственная поддержка медицинского направления. В Международной высшей школе медицины МУК учится 1 тысяча 478 иностранных студентов, в Кыргызской государственной медицинской академии - 336. Если уж медицина стала одним из самых популярных направлений среди иностранцев, то нужно уделять большое внимание именно ее развитию и поддержке.
А может быть, получится?
Можно смело сказать, что экспорт образовательных услуг стал для Кыргызстана еще одной палочкой-выручалочкой для решения проблем экономики. Замахнулись, прямо скажем, очень высоко. В сфере образовательных услуг решено равняться не абы на кого, а на Великобританию. В туманном Альбионе экспорт образования составляет 6 процентов от общего экспорта и 1 процент ВВП.
«Мы должны сформировать государственную политику привлечения иностранных инвестиций в образование. Сейчас много говорится о последствиях, которые понесет экономика Кыргызстана после вывода американской военной базы. Но в области экспорта образования у нас есть успехи, и мы должны использовать резервы для привлечения в нее максимального количества инвестиций», - заявил недавно на совещании «Экспорт образовательных услуг: формирование государственной политики в привлечении иностранных инвестиций» первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев.
По его словам, экспорт образования сегодня без специальной государственной поддержки и маркетинговой стратегии составляет значительную долю экономики. Привлеченные инвестиции в образование исчисляются десятками миллионов долларов. Феномен увеличения экспорта образования говорит о том, что в этой сфере есть большой потенциал, развитие которого нужно сделать приоритетным.
Правительству довольно часто предлагают те или иные выходы из сложной экономической ситуации. У республики действительно есть значительный потенциал. Но пока все рекомендации и идеи остаются на бумаге. А ведь так хочется, чтобы в будущем учиться в Кыргызстане было так же престижно, как в США или Великобритании.