Вот-вот под бой курантов и торжественный салют за праздничным столом соберутся родные и близкие, чтобы встретить очередной Новый год по неизменным традициям: с игристым шампанским, привычным оливье, выученным наизусть фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром», подарками под елкой и загаданным заветным желанием. Из года в год хозяйки ломают голову над тем, как внести изюминку в новогоднюю сервировку и удивить гостей необычными блюдами. И это правильно, ведь что как не Новый год лучше всего подходит для экспериментов и перемен?
Прикормить лошадь
Несколько лет назад появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю грядущего года по восточному календарю, его вкусам, предпочтениям и нравам. И вот очередная гостья - Лошадь. Угощать всех гостей овсом в 2014-м было бы глупо, но задобрить Лошадку, приносящую счастье, можно овощными салатами и фруктами, чего и так в изобилии в новогодние праздники.
Тем, кто хочет переманить удачу на свою сторону, придется полностью отказаться от запеченных уток с яблоками, мясных нарезок, отбивных и, уж точно, казы. Лучше приготовить блюда, которые придутся по вкусу Синей Лошади. Как нельзя кстати подойдут овощные рагу, обильно сдобренные укропом, петрушкой, кинзой, легкие вегетарианские салаты, а королем на столе станет баклажан, так как он подходит по цвету наступающего года, а еще можно использовать свеклу, фиолетовую капусту, маслины, красный (фиолетовый) лук, базилик, сливу, виноград. В 2014-м все должно блистать от нежно-голубого до насыщенного индиго.
К новогоднему столу...
...можно подать баклажаны, фаршированные грибами. Рецепт приготовления этого блюда прост, но станет украшением меню. Баклажаны разрезать вдоль на две части, вырезать из сердцевины мякоть, а половинки овоща обжарить во фритюре. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, соединить с заранее отваренными грибами, мякотью баклажанов и сырым яйцом, посолить. Получившимся фаршем заполнить половинки баклажанов, и 15-20 минут запекать в духовке. К блюду можно подать сметану или кефир с зеленью и острым перцем. Начинка «лодочек» полностью зависит от фантазии повара.
Чтобы приготовить теплую закуску, понадобится 1 кг баклажанов, 1 луковица, 100 г растительного масла, 200 г свежих грибов, 1 яйцо, 300 г сметаны или кефира, соль.
Если вы решите отказаться на Новый год от мяса, можно приготовить любую рыбу. Мы предлагаем вам приготовить рыбное филе в фольге. Для приготовления можно использовать семгу или сома. Филе нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра, положить их в фольгу, смазанную маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, завернуть и запекать 45 минут. Готовую рыбу переложить на тарелку и полить соусом. Подавать с жареными ломтиками белого хлеба, натертыми чесноком.
Для блюда понадобится 1 кг рыбного филе, 4 ст. ложки масла, 1 лимон, соль, молотый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, растительное масло, 2-3 дольки чеснока, 8 ломтиков хлеба.
На десерт можно подать любимое лакомство Лошади. Нет, это не рафинад, а яблоки. Фрукты следует хорошо промыть, вырезать семенную коробочку так, чтобы не было сквозного отверстия. Ядра грецких орехов потолочь с сахаром и заполнить полученной массой яблоки. Влить на сковороду 2 ложки воды, положить фаршированные фрукты и запечь их в духовке. Подавать десерт, полив образовавшимся сиропом.
Символическим угощением для Лошади может стать украшенная еловыми ветками тарелка с овсом, а можно испечь овсяное печенье. Предложенные блюда подойдут и тем людям, которые постятся. Ведь Новый год приходится на 40-дневный Рождественский пост. Порадуют Лошадку свежие соки, морсы и даже студеная водица, а вот крепкие алкогольные напитки она не оценит.
Произведения искусства
Не стоит забывать, что новогодний стол должен ломиться от закусок, салатов, основных блюд, сладостей, фруктов, десертов, и приготовить их лучше накануне из свежих продуктов. В сервировке новогоднего стола лучше использовать дерево, ажурные салфетки и скатерти синего или фиолетового цвета.
Если отказаться от мясных блюд не удается, то можно себя побаловать нарезками и бифштексами. Угодить Лошади можно и символическими мелочами в виде елочных игрушек или подарков гостям, а привычные блюда оригинально оформить. К примеру, любимый новогодний салат «Оливье» выложить в виде подковы на счастье, «Сельдь под шубой» или «Мимозу» - в виде бегущего по зеленым просторам коня. Такие шедевры не только украсят праздничный стол, но и привлекут внимание самых маленьких членов семьи и станут доброй традицией.
Из сундучка памяти
В течение года я собираю интересные рецепты, а в праздники воплощаю их в жизнь. Некоторыми из них поделюсь с читателями, и на ваших столах появятся изумительная «Поляна» и «ювелирная» закуска «Фаберже».
Для «Поляны» нужно с осени запастись грибами, но можно использовать и купленные в магазине маринованные шампиньоны. Также понадобится 2 штуки отварного картофеля, 3 вареных яйца, 200 г копченой курицы, 1 отварная морковь, майонез, зелень. В глубокую круглую миску первым слоем выкладываем целые грибы шляпками вниз. Сверху посыпаем их нарубленным зеленым луком и укропом. Далее слоями выкладываем тертый на крупной терке белок, морковь, желток, курицу и картофель. Не забудьте каждый слой промазать майонезом. Миску следует накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Получилась яркая весенняя полянка с грибами!
Ну и какой же Новый год без заливного? Помните, как в «Иронии судьбы»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба»... Но сегодня мы не будем готовить заливную рыбу, а сделаем тонкую ювелирную работу в яичной скорлупе. Яйца нужно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие около 2 сантиметров диаметром, вылить содержимое. Лучше всего заготовить скорлупу заранее, чтобы она хорошо просохла. А затем наполняем ее мелко нарезанным отварным мясом или ветчиной, зеленым горошком, кукурузой, красным болгарским перцем и украшаем листиком петрушки. Чем больше ингредиентов в блюде, тем ярче оно выглядит. Получившиеся формочки залить бульоном с желатином и поставить до торжественного момента в холодильник. Перед подачей очистить заливное от скорлупы и подавать на подушке из листьев салата.
На бис
В социальных сетях и на форумах хозяйки обсуждают главное меню года. Без «Оливье», «Сельди под шубой» и «Мимозы» не останется ни один стол. Что касается основного горячего блюда, то многие остановили свой выбор на гусе или индейке. Повара советуют, прежде чем запекать дичь, отварить ее. Так мясо получится мягче, а на утро после пышного застолья останется насыщенный бульон.
Раз уж на Новый год не обойтись без оливье, предлагаю приготовить его по старинному рецепту 1904 года, для которого понадобится картофель, мясо крабов, филе куриной грудки, отварной говяжий язык, 2 маринованных и 2 свежих огурца, 5 яиц, каперсы, зеленый горошек.
Конечно, не забудьте про новогоднюю елку. Будь она искусственной или живой лесной красавицей, с ее появлением в дом проникнет праздничное настроение, с которым и нужно браться за приготовление вкусных шедевров, и тогда самое простое блюдо станет произведением искусства.