Марклену Касымалиевичу Баялинову завтра, 15 декабря, исполнится 80 лет. Он является одним из символов эпохи 50-70-х годов, на которую приходится подъем и расцвет кыргызской культуры и искусства. О дате сообщили его родственники.
Марклен Баялинов - заслуженный деятель культуры КиргССР, академик Национальной академии киноискусства, награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1958 года работал в Министерстве культуры, был председателем Госкомитета КиргССР по кинематографии, директором театра оперы и балета.
Марклен Баялинов курировал республиканские и областные театры, помогал с выбором репертуара, был организатором республиканских конкурсов на лучшую пьесу, направлял на учебу в театральные вузы молодых и талантливых артистов, оказывал помощь в проведении гастролей театральных коллективов по республике и за ее пределами. Одновременно занимался подбором абитуриентов для обучения в вузах Москвы, Ленинграда, Ташкента, Алматы.
В годы работы Марклена Баялинова директором театра оперы и балета (1965-1970) и (1982-1985) учреждение вошло в число лучших в СССР. В репертуаре насчитывалось 20 опер и 25 балетов. Весомый вклад в дело становления и развития кыргызского музыкально-театрального искусства внес Марклен Баялинов как либреттист, создатель сценария балета «Сказ о Манкурте» и балета-оратории «Материнское поле» (в соавторстве с М.Ахунбаевым).
Во время его работы в театре пришли целые поколения молодых, талантливых артистов, ставших со временем выдающимися мастерами оперного и балетного искусства, среди которых были будущие народные артисты СССР Б.Минжилкиев, К.Сартбаева, Х.Мухтаров, Т.Сейталиев, А.Токомбаева, Ч.Базарбаев, народные и заслуженные артисты республики Э.Молдокулова, М.Темирбеков, Э.Касымов, А.Ирсалиев, А.Рыскулов, Е.Тюрякулова и другие.
В середине 1960-х получило широкое признание общественности проведение ежегодных фестивалей «Весна в Ала-Тоо» с участием выдающихся мастеров вокала и хореографии, солистов Большого и Ленинградского театров, мастеров искусств из Тбилиси, Алматы, Кишинева, Ташкента. В бытность Марклена Баялинова министром культуры (1985-1989) крупнейшим событием в культурной жизни столицы стали гастроли Большого театра СССР.
С 1970-го по 1982-й Марклен Баялинов возглавлял кинопроизводство в республике. В это время на экранах страны шел целый ряд талантливых художественных и хроникально-документальных фильмов. При этом если в 60-е кыргызские фильмы были созданы московскими кинематографистами, то в 70-е был полный расцвет творчества отечественных кинематографистов: Т.Океева, Б.Шамшиева, Г.Базарова, М.Убукеева, талантливых актеров С.Чокморова, Б.Кыдыкеевой, С.Кумушалиевой, Т.Турсунбаевой и других.
Будучи на пенсии, Марклен Баялинов собирал и переводил на русский язык кыргызские пословицы и поговорки, которые вышли отдельным сборником.
В последние годы здоровье Марклена Баялинова резко ухудшилось, он потерял зрение и нуждается в постоянной опеке и медицинской помощи. По причине болезни и недомогания в свой 80-летний юбилей Марклен Баялинов не проводит праздничных мероприятий.