01:08
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
Общество

В отношении мэра Бишкека Исы Омуркулова возбуждено уголовное дело (подробности)

Генпрокуратура сообщает подробности возбужденного уголовного дела в отношении мэра Бишкека Исы Омуркулова.++

По данным главного надзорного органа, управление по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов ГП КР провело проверку соблюдения органами местного самоуправления, архитектуры и Госрегистра Бишкека земельного и градостроительного законодательства при утверждении границы городского парка Победы имени Даира Асанова, который находится южнее 10-го микрорайона. В парке расположены историко-культурные памятники блокадникам Ленинграда и самому генерал-майору Даиру Асанову.

«На основании распоряжения исполкома Фрунзенского городского совета народных депутатов от 6 июля 1979 года Республиканскому обществу охраны природы разрешено разработать проект парка на территории в 20 гектаров, расположенной в южной части города. Однако в соответствии с Генеральным планом Бишкека до 2025 года, утвержденным постановлением правительства КР от 21 ноября 2006-го, земельный участок, ограниченный с южной и восточной сторон - Южным БЧК и улицей Байтик баатыра, с севера - улицей Токомбаева и западной - рекой Ала-Арча, определен как городской парк, где не предусмотрено капитальное строительство.

Согласно проекту детальной планировки (ПДП) юго-восточной части столицы, утвержденному постановлением Бишкекского городского кенеша 2 декабря 2009 года, часть парка обозначена как «Зона отдыха - городской парк». «Таким образом, территория парка расположена на земельном участке в 48,16 гектара», - уточняет ГП КР.

Как отмечается, 10 декабря 2009-го Бишкекглавархитектура (БГА) разработала корректуру ПДП южной зоны Бишкека, согласованную Государственным агентством по архитектуре и строительству (и тогда, как и сейчас, возглавляемым Каныбеком Нарбаевым) и БГА (в бытность главой Онушбека Турсунбаева). «В данной корректуре ПДП на территории парка обозначены общественные здания и сооружения (существующие в настоящее время). Документ без утверждения Бишкекским городским кенешем, как установлено законом, был принят для служебного пользования БГА», - подчеркивают в ГП.

Указывается, что 19 августа 2011 года БГА дала заключение о целесообразности установления границ территории парка Победы имени Д.Асанова общей площадью 33,92 гектара, а Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество в сентябре 2011-го выдало заключение о необходимости утверждения границы городского парка согласно схеме межевания границ парка, подготовленной БГА.

Следствие установило, что в октябре 2011 года мэрией Бишкека (уже в бытность градоначальником Исы Омуркулова) вынесено постановление «Об утверждении границ парка Победы имени Даира Асанова», по которому утверждены границы территории со значительным уменьшением парковой зоны в разрез ранее утвержденным Генпланом и проектом детальной планировки. «Управлению муниципальной собственности муниципалитета Бишкека выдан государственный акт о праве бессрочного (без указания срока) пользования земельным участком. В настоящее время парк находится на балансе МП «Зеленстрой» при мэрии столицы. Бишкекглавархитектура 29 ноября 2013-го представила сведения о том, что площадь парка составляет 33,92 гектара, прилегающий участок водоохранной зоны - 11,2256 га и 3,0144 га - переданные в пользование под объекты различного назначения (ресторан, кафе, торгово-развлекательный центр и другие). Получается, общая площадь земельного участка (территории парка) в вышеуказанных границах составляет 48,16 гектара», - говорится в сообщении.

Как поясняется, в результате действий чиновников часть земельного участка парка незаконно выведена из территории парковой зоны. С августа 2002 года по октябрь 2010-го мэрия Бишкека предоставила физическим и юридическим лицам 7 земельных участков со сроками временного пользования от пяти до 49 лет под облегченное и капитальное строительство (кафе, ресторан, АЗС и другие объекты). По Генплану и ПДП эти участки находятся на территории городского парка.

В частности, указывается, что земельный участок предоставлен ОсОО «ДАТЭС» (учредителями которого являются Бакытбек Макулбекович Нарбаев, Бурулкан Тентимишова и Хусаин Ахмеджанович Ибрагимов) под проектирование и строительство кафе, магазина и физкультурно-оздоровительных объектов. Отмечается, что, согласно проекту детальной планировки юго-восточного планирования Бишкека, данный земельный участок относится к категории «земли общего пользования».

В ГП замечают, что депутат Бишкекского городского кенеша 26-го созыва Василий Дашков (бывший председатель постоянной комиссии столичного парламента по градостроительству и архитектуре 25-го созыва) и К.Конгантиев (заместитель руководителя рабочей комиссии по незаконному использованию территории парков и скверов Бишкека) сообщили следствию, что в 2006-м правительство утвердило Генеральный план столицы до 2025 года. «На основании этого документа и разработан ПДП юго-восточного планировочного района Бишкека, он утвержден постановлением БГК 2 декабря 2009-го. Депутаты горкенеша не рассматривали вопрос об утверждении корректировки в ПДП южной зоны Бишкека. Кроме того, вопрос об утверждении границы парка Победы имени Д.Асанова на заседаниях городского кенеша 25-го и 26-го созывов также не рассматривался. Столичные депутаты не были ознакомлены с постановлением мэрии Бишкека об утверждении границ парка», - сообщают в следствии.

«Мэр Бишкека Иса Омуркулов, превышая свои должностные полномочия, вынес постановление «Об утверждении границ парка Победы имени Даира Асанова» и уменьшил его на 14,22 гектара, в том числе вывел из территории и передал во временное пользование субъектам предпринимательства более 3 гектаров земли. Градоначальник легализовал имеющиеся на территории парка объекты капитального строительства и создал условия для последующего незаконного предоставления (в собственность и пользование сроком до 49 лет) выведенных участков, являющихся землями общего пользования, городского парка под строительство», - уточняет Генпрокуратура.

В отношении Исы Омуркулова и других чиновников муниципалитета, Бишкекглавархитектуры и Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество возбуждено уголовное дело по статье 305-2 «Нарушение земельного законодательства» УК КР.

В ГП не поясняют, почему расследование проводится только по нарушению земельного законодательства, а не по статье «Коррупция» УК КР.

Бизнес