В Кыргызстане в сфере международной и региональной безопасности увеличиваются дестабилизирующие элементы и факторы неопределенности. Об этом говорится в концепции национальной безопасности, которую разработали в ГКНБ.
Отмечается, что формирование эффективной системы региональной безопасности остается на повестке дня всех стран Центральной Азии. «Регион остро нуждается в постоянно действующей площадке, где все заинтересованные стороны могли бы сотрудничать в вопросах безопасности. Предложения на этот счет еще в начале 90-х годов были внесены Казахстаном, однако не были поддержаны государствами Азии. Кыргызстан располагает всеми условиями, чтобы стать региональным центром принятия решений в этой сфере, где могла бы базироваться центральноазиатская организация, аналогичная ОБСЕ, которая позволила с успехом решить проблемы безопасности в Европе и мире в 70-х годах XX века», - подчеркивается в документе.
Однако, как сообщается, отсутствие динамики в международной политике в связи с известными событиями в республике стало в последнее время ослаблять позиции КР в отстаивании национальных интересов в окружающем мире.
«Разумеется, Кыргызстан не может не учитывать интересы других участников международных процессов в регионе, однако открыто должен заявить о своих национальных интересах, с которыми им также необходимо считаться», - заявляется в документе.
Поясняется, что Кыргызстан, являющийся одновременно членом нескольких существующих систем безопасности (ОДКБ, ШОС), должен активно продолжать работать в отстаивании собственных интересов в сотрудничестве с этими организациями. «Данное сотрудничество создает множество благоприятных возможностей, но и выявляет ряд проблемных вопросов, особенно когда речь идет о сотрудничестве с международными структурами безопасности, имеющими различные стратегическое видение и интересы, методы и состав участников. Это предопределяет динамичный характер отношений с ними, меняющихся в соответствии с изменением силы проявлений тех или иных угроз и вызовов безопасности КР, а также при выборе средств и методов защиты национальных интересов в данный исторический момент», - добавляется в документе.