В Кыргызстане нет точных статистических данных о людях, страдающих аутизмом. Об этом ИА «24.kg» сообщила председатель общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке» Джылдыз Садыкова.
По ее словам, по данным на 2011 год, в республике зарегистрировано всего 115 человек с таким недугом. «Но это совершенно нереальные цифры. Проблема в том, что нет клинических стандартов. К нам обращается за помощью много таких людей. От государства же зачастую никакой помощи нет, маломальскую помощь оказывает неправительственный сектор в дневных центрах. Детей-аутистов можно адаптировать, но для этого необходимо как можно раньше поставить диагноз. В Америке, например, если диагноз ставят до 2 лет, то в 7-летнем возрасте ребенок может пойти в школу. Необходимо повышать квалификацию наших медиков, чтобы они правильно ставили диагноз, это можно сделать только путем наблюдения», - сказала Джылдыз Садыкова.
Она добавила, что 20 ноября в Бишкеке пройдет конференция, в которой примут участие представители Украины, Албании, Таджикистана, Казахстана, Монголии и Швейцарии. Родительские объединения смогут обменяться опытом работы. Пригласят на встречу и госчиновников, чтобы привлечь их внимание к проблеме.
Как сообщали ранее в Ассоциации родителей детей-инвалидов, в Кыргызстане число детей с аутизмом по международной классификации может достигать 24 тысяч. В настоящее время в мире проживает 67 миллионов людей с подобной проблемой. «Отечественные врачи плохо знают об этом заболевании. Детских психиатров, логопедов, дефектологов, психологов не хватает. Между тем опыт зарубежных стран показывает, что интенсивные занятия с раннего возраста приводят к улучшению умственных способностей ребенка. Однако в Кыргызстане нет государственных реабилитационных центров, куда могли бы обратиться люди с таким заболеванием», - сообщили в организации.