02:08
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Общество

У следствия нет других доказательств причастности депутатов к мародерству, кроме показаний осужденных Абдуллы Юсупова и Дастана Оморова

У следствия нет других доказательств причастности депутатов к мародерству, кроме показаний осужденных Абдуллы Юсупова и Дастана Оморова.

По словам замруководителя межведомственной следственной группы Памира Асанова, проходящие по уголовному делу Абдулла Юсупов (осужден судом первой инстанции к 17 годам тюрьмы) и Дастан Оморов (приговорен к 13 годам лишения свободы) дают показания, что контактировали с Райканом Тологоновым 7-8 апреля 2010 года во время разграбления домов Бакиевых.

«Мы относились к их словам критично. Но когда взяли распечатку телефонных переговоров, там все зафиксировано. Мы приглашали депутатов для дачи разъяснений, но они отказались от проведения очных ставок», - сказал Памир Асанов.

Он отметил, что в связи с этим участники следственной группы вынуждены обратиться к генпрокурору Аиде Саляновой с просьбой лишить Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова. Туратбека Мадылбекова и Болота Шера депутатской неприкосновенности. «Сама система доказывания очень емкая. Мы не можем провести допрос и очные ставки со свидетелями», - добавил Памир Асанов.

Он отметил, что ранее члены «Ата Мекена» заявляли: мы не грабили Бакиевых, а охраняли их имущество, чтобы передать его в доход государства. «Однако ни одно имущество не сдано в доход государства. А вещественные доказательства находят у людей, приближенных к депутатам», - сообщил Памир Асанов.

Напомним, межведомственная следственная группа, возглавляемая сотрудником ГСИН Асылбеком Чекировым, занимается расследованием фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года.

Бизнес