15:19
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

Human Rights Watch: Лидеры Евроcоюза должны поднять вопрос нарушений прав человека в Кыргызстане во время визита Алмазбека Атамбаева в Брюссель

Лидеры Европейского cоюза должны решительно поднять вопрос нарушений прав человека в Кыргызстане во время визита президента Алмазбека Атамбаева в Брюссель 17 сентября 2013 года и получить от него конкретные обязательства по их устранению. Об этом говорится на официальном сайте правозащитной организации Human Rights Watch.

По ее мнению, Европейский союз должен настоятельно требовать от Алмазбека Атамбаева немедленного освобождения неправомерно осужденного защитника прав человека Азимжана Аскарова. Лидеры ЕС также должны постараться добиться обещания положить конец безудержному насилию в зале суда, от которого страдает система правосудия в стране, и отклонить противоречивый законопроект, который ограничивает деятельность неправительственных групп.

«Дело Аскарова является одним из самых явных примеров несправедливости, которая последовала за вспышкой межэтнического насилия на юге Кыргызстана три года назад», - заявила Мира Риттман, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии.

«ЕС должен потребовать от Атамбаева призвать власти к возобновлению дела, отмене решения суда и расследованию заявления Аскарова о применении пыток» - сказала она.

Вызывающий беспокойство Human Rights Watch законопроект обнародован 6 сентября двумя депутатами парламента. Законопроект, идея которого, по мнению организации, во многом заимствована из закона РФ «Об иностранных агентах», требует от НПО обязательной регистрации в качестве «иностранных агентов» в случае получения иностранного финансирования и осуществления «политической деятельности».

«Президент Алмазбек Атамбаев должен услышать - четко и ясно, что закону об «иностранных агентах» нет места в Кыргызстане. Активное гражданское общество является важнейшим компонентом любой функционирующей демократии. Лидеры ЕС должны посоветовать президенту Алмазбеку Атамбаеву высказаться против дискриминационных законодательных инициатив, которые могут серьезно подорвать свободу объединений в Кыргызстане», - заявила Мэри Лолор, исполнительный директор Front Line Defenders - международного фонда по защите правозащитников.

По мнению HRW и Front Line Defenders, официальные лица ЕС должны использовать переговоры с президентом Кыргызстана, чтобы убедить его взять контроль над более эффективным реагированием на гендерное насилие и проблему похищения невест. Президента также необходимо поддержать в принятии конкретных мер по борьбе с дискриминацией и насилием на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Бизнес