15:00
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Общество

Суд окончательно приговорил депутатов от «Ата-Журта» к тюремному заключению

Верховный суд Кыргызстана вынес окончательный приговор трем членам фракции «Ата-Журт» - Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. Коллегия под председательством Жакыпа Абдырахманова постановила отменить решение Бишкекского городского суда и оставила в силе решение Первомайского районного суда столицы, но срок снизили на 1 месяц (вместо полутора лет, 1 года и 5 месяцев).

Напомним, Первомайский районный суд Бишкека признал депутатов виновными и приговорил к одному и полутора годам лишения свободы. Бишкекский горсуд отменил решение нижестоящей инстанции и оправдал Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Прокуратура, несогласная с таким решением, обжаловала приговор в Верховном суде КР.

Однако, как пояснили адвокаты подсудимых, назначенный первой инстанцией срок уже истек, поскольку в СИЗО ГКНБ, где депутаты содержались почти 9 месяцев, день считается за два.

Кроме того, суд постановил вынести частное определение в отношении двух членов судебной коллегии Бишкекского горсуда Курманкула Зулушева и Медербека Сатыева, которые вынесли незаконное решение.

Как ранее сообщалось, депутатов обвиняли в попытке насильственного захвата власти и призывам к ней на митинге в Бишкеке 3 октября 2012 года. Тогда толпа митингующих, возглавляемая Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым, перелезла через забор «Белого дома» и попыталась проникнуть на территорию охраняемого объекта. Силами милиции, которая применила спецсредства, толпу разогнали.

Бизнес