05:22
USD 84.77
EUR 102.46
RUB 1.14
Общество

Арзыбек Бурканов: К Камчи Кольбаеву я претензий не имею и с заявлением в отношении него в правоохранительные органы не обращался

«К Камчи Кольбаеву я претензий не имею и с заявлением в отношении него в правоохранительные органы не обращался», - заявил сегодня на заседании суда бывший губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов, который проходит по делу в качестве свидетеля.

По его словам, он знаком с криминальным авторитетом около шести лет. «У кыргызов маленькая страна, встретились на мероприятии, познакомились. Потерпевших я тоже знаю. Лет пять. Меня с Бекбоевым (потерпевший - прим. ИА «24.kg») познакомил Медер Кожахметов (еще один потерпевший по делу), представил своим компаньоном. «Летом 2010 года я был в Турции со своим компаньоном. Мне позвонил мой работник Нурбек Султанов, сказал, что находится в Чолпон-Ате, и передал трубку Медеру Кожахметову. Тот сказал, чтобы я немедленно приехал в Чолпон-Ату, домой к Кольбаеву. В конце августа я прилетел в Бишкек и 1 сентября поехал на Иссык-Куль. Со мной поехали также Джаныш Кудайбергенов, ныне действующий депутат парламента, и мой близкий друг Садыр Жапаров», - сказал Арзыбек Бурканов.

Он отметил, что между ним, Кожахметовым и Бекбоевым были долговые обязательства. «В доме у Кольбаева находился также Бекбоев. Он стал кричать, скандалить. Кольбаев сказал, чтобы мы разбирались вне его дома», - добавил свидетель.

И еще раз подчеркнул, что претензий к подсудимому не имеет. «Хотели мое честное имя очернить и получить обвинение против Камчи Кольбаева. Заявление на него не писал. Давления со стороны Кольбаева на меня не оказывалось. То, что он вор в законе, если человек ко мне хорошо относится, для меня это не проблема. Он такой же гражданин, как и я», - сказал Арзыбек Бурканов.

- Вы знали, что он «вор в законе»? - спросил прокурор.

- Весь Кыргызстан об этом слышал и знает, - ответил свидетель.

Адвокат Кайрат Загибаев объяснил, что по окончании следствия его подзащитный Арзыбек Бурканов был признан потерпевшим, однако он написал заявление, что претензий - ни материальных, ни моральных - к Камчи Кольбаеву не имеет.

Бизнес