15:19
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

Президент Кыргызстана призвал Совет правозащитников «уважать суд и дождаться его решения по делу 3 октября»

Президент Кыргызстана призвал Совет правозащитников «уважать суд и дождаться его решения по делу 3 октября». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

По его данным, Алмазбек Атамбаев сегодня ознакомился с заявлением СП, в котором «выражается обеспокоенность имеющимися, на их взгляд, недостатками в ходе следствия и судебного разбирательства по делу 3 октября». «Президент внимательно рассматривает все заявления и обращения общественности относительно резонансных дел и требует от государственных органов твердого следования законности и соблюдения прав граждан», - говорится в сообщении.

«Мы должны уважать суд и закон. Необходимо проявить терпение и дождаться решения суда, которое должно учесть все обстоятельства событий 3 октября 2012 года, дать оценку действиям их участников и качеству следствия. Если суд установит нарушения в ходе следствия, соответствующие должностные лица будут наказаны», - цитирует главу государства его пресс-служба.

Напомним, что Совет правозащитников выразил обеспокоенность «радикализацией населения из-за несправедливости и процессуальных нарушений в деле депутата парламента Камчыбека Ташиева». «Непрофессионализм следственной группы, грубые и многочисленные нарушения процессуальных норм и Конституции, преследование адвокатов оппозиционеров вызвали недоверие к судебному рассмотрению», - говорится в тексте.

Как ранее сообщалось, 29 марта в Первомайском районном суде Бишкека будет вынесен приговор по делу трех членов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которые обвиняются в попытке насильственного захвата власти. Обвинение просит осудить их на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

С начала судебного процесса возобновились акции протеста сторонников парламентариев. Они проходят в основном в регионах. Последний митинг состоялся в Джалал-Абаде в начале марта, когда матери-героини ворвались в здание областной государственной администрации и практически сорвали работу координационного совета, который в это время заседал.

Завтра, 28 марта, президент страны Алмазбек Атамбаев намеревается посетить Джалал-Абад и встретиться с населением.

Бизнес