05:21
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Общество

Минсоцразвития. Имитация бурной деятельности

Не раз слышала утверждение о том, что семья лучше интерната, даже очень хорошего. Дискутировать на эту тему, конечно, можно долго. Но в одном специалисты, работающие с воспитанниками детдомов, сходятся: забота государства о том, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен, не всегда эффективна. Зачастую дети, выросшие в таких учреждениях, не имеют навыков для самостоятельной жизни. Они не умеют планировать свой бюджет, своевременно обращаться за медицинской помощью, а элементарное оформление документов для них превращается в непреодолимое препятствие. Многие не умеют даже приготовить самый простой обед. Одна из воспитанниц рассказала, что, будучи уже взрослой, была очень удивлена, увидев... сырые яйца, ведь в детском доме их всегда подавали к столу вареными.

Пропиариться

Уже несколько лет чиновники поднимают идею деинституализации учреждений сиротского типа и внедрения института фостерных семей. Говорили даже более детально: в 2013 году планировали передать на воспитание 15 детей-сирот, в 2014-м - уже вдвое больше. Произвели и расчеты. Предполагалось, что ежегодно такие семьи будут получать по 205(!) тысяч сомов. Эта сумма составлена из примерной сметы расходов на содержание одного ребенка в год, включающей в себя питание, траты на мыломоющие средства, коммунальные услуги, одежду, постельные принадлежности, медицинские, транспортные и прочие расходы. Кроме того, предусматривается и зарплата приемным родителям. Как предполагалось, ее ежемесячный размер будет составлять два прожиточных минимума, или около 10 тысяч сомов.

В Минсоцразвития обещали с 2013 года приступить к обучению потенциальных родителей. Мы решили выяснить, как продвигается широко разанонсированная идея. Выяснилось, что чиновники... все еще обсуждают положение. «Прописанные суммы неадекватно высокие, - заявил ИА «24.kg» заместитель министра Эдиль Байсалов. - Представьте, если мы будем столько платить женщине за то, чтобы она ухаживала за чужим ребенком. Тогда может прийти мать ребенка-инвалида и возмутиться. Ей что, придется сдать своего в интернат и стать фостерной мамой?»

Что написано пером...

Стоило ли имитировать бурную деятельность, производить «глубокие» расчеты, умножая 10 на 12, чтобы спустя несколько месяцев пересматривать документы? Впрочем, у нас всегда умели красиво расписать на бумаге, похвалиться перед прессой, а спустя некоторые время забыть обещанное. В декабре 2011-го в Кыргызстане утвердили амбициозную Стратегию социального развития на 2012-2014 годы. Общая финансовая обеспеченность документа, напомним, составляет 26,1 миллиарда сомов.

Ход реализации недавно обсудили во всех областях с участием руководства профильного министерства. Рассказать об успехах чиновники не торопятся. Более того, и журналистам советуют не совать свой нос куда не следует. «Вам что, заняться нечем? Или тем для статей не хватает? - возмутился Эдиль Байсалов. - Мы сейчас подбиваем всю информацию, в конце марта вынесем на заседание правительства. Или вы думаете, что стратегию приняли, и сразу все изменится? Так не бывает... Поэтому поменьше разговоров и побольше дела. А эти тупые документы никому не нужны. В эту стратегию вносили что попало и как попало, поэтому мы будем вносить в нее изменения. Ведь она изначально принималась как «живой» документ».

Для чего же тогда утверждали программу, план мероприятий? Не за горами 2014-й, когда предстоит подводить итоги, а большинство мероприятий только на стадии обсуждения да возможного переписывания. Еще свежо в памяти заявление бывшего руководства Минсоцразвития. «Данная стратегия особенная, каждый ее пункт прописан людьми, которые непосредственно на практике работают в этой области. В ней прописаны именно наши проблемы, а не теоретически возможные риски в социальной защите населения. За каждой цифрой статистики стоит определенный человек со своей судьбой и ждет помощи от государства сегодня. Поэтому на раскачку времени нет», - говорил журналистам тогдашний министр Равшан Сабиров.

Мы думаем, но... можем передумать

Видимо, каждый руководитель видит ситуацию по-своему. «Впервые документ написали «снизу вверх», с участием уязвимых групп, организаций, которые занимаются их проблемами. Но прошел первый год, и министерство заговорило о его сокращении. О чем это говорит? Только о том, что правительство неспособно работать, нет исполнительской дисциплины, чиновники занимаются отписками да перепиской, - считает член координационного совета при правительстве по социальной защите Мирбек Асангариев. - Руководители Минсоцразвития некомпетентны, без конца менялись. Нынешние назначенцы - Кылычбек Султанов (министр) и Эдиль Байсалов (его заместитель) - политические персоны. Если руководители не понимают специфику работы, то нужно хотя бы пытаться работать, а не оспаривать и переписывать документы. Мы все время пишем, пишем, а когда же работать? Сколько можно дискутировать? Мы готовы помогать, но для этого они должны быть с нами на одной волне».

«Да, определенные статьи требуют финансовых вложений, - отмечает он. - Например, оплата труда родителей детей-инвалидов. Мы делали приблизительные расчеты. Учитывая, что у нас около 20 тысяч детей с особыми нуждами, эту цифру умножили на 3 тысячи сомов в месяц. Итого в год потребуется 720 миллионов сомов. Пусть правительство конкретно ответит по данному вопросу. Но остальные пункты (разработка механизмов) практически не требуют средств».

К слову о зарплате родителей, имеющих детей-инвалидов. Ее обещали начать выплачивать уже не раз. Однако вся загвоздка в том, что чиновники не могут определиться с тем, как... назвать выплаты. «Я уже говорил, что мы прорабатываем этот вопрос, - отметил Эдиль Байсалов. - Выплаты будут введены в течение 2013 года. Целый год мы заседали, заседали, но так и не смогли определиться, зарплатой это назвать или пособием. Теперь думаем остановиться на слове «компенсация». Разрабатываем список заболеваний, за которые надлежит выплачивать зарплату. Потому что всем 20 тысячам мы не можем выплачивать. Только некоторая категория детей нуждается в постоянном постороннем уходе. Это достаточно кропотливая (в законодательном плане - примеч. ИА «24.kg») работа, поскольку касается очень больших денег».

Не справляетесь? Уходите!

Интересно, что может заставить бюрократов разрабатывать свои документы быстрее? Может, стоит однажды самим попробовать поухаживать за лежачим больным ребенком или 15-летним подростком, перевернуть его несколько раз за день, чтобы не было пролежней, сменить памперсы, затащить на себе в ванну и надорвать поясницу, чтобы убедиться в том, какой это непосильный каждодневный труд. Труд, не имеющий перспективы облегчения. За который тебе не светит карьерный рост и который даже не дает гарантии заслуженной пенсии в старости.

А тем временем, пока министерство «обсуждает» исполнение стратегии, Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты бьет тревогу. «Нынешнее руководство неспособно исполнить принятый документ. Оно ссылается на нехватку финансов, не думая о необходимости рационального перенаправления денежных потоков внутри ведомства. Более того, руководство продолжает наращивать свои усилия в увеличении тех расходов, которые напрямую противоречат вектору стратегии. Расходы на содержание интернатных учреждений, к примеру, увеличились на 36 миллионов сомов. Деньги в основном идут на питание, которое в полной мере все равно не доходит до инвалидов. Статс-секретарь ведомства Бакыт Жекшенов, который замечен в вывозе продуктов из интерната на служебной машине, занят преследованием инвалидов в судах», - отмечают активисты.

«При такой безответственной кадровой политике Жогорку Кенеша в коалиционном правительстве, который раздает министерские портфели только за услуги партий, трудно добиться реализации утвержденных стратегических программ и тем более социальной справедливости», - подчеркивают в Коалиции. Зачем вообще нужно министерство, которое не выполняет обещанное?

Бизнес