00:21
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

В Кыргызстане ушел из жизни академик Курман-Гали Каракеев

В Кыргызстане 13 ноября на сотом году ушел из жизни видный государственный, общественно-политический деятель, академик Курман-Гали Каракеев. Об этом сообщает пресс-служба Академии наук КР.

По ее данным, свою трудовую деятельность он начал в 1933 году с должности заместителя редактора республиканской газеты «Ленинчил жаш», до 1960-го работал на различных руководящих должностях городского, областного и республиканского масштабов. С 1960 по 1978 годы Курман-Гали Каракеев возглавлял Национальную академию наук Кыргызстана. Более 18 лет вел работу по укреплению структурных подразделений академии, повышению эффективности научных исследований, расширению ее творческих связей. Именно Курман-Гали Каракееву принадлежит идея создания в КиргССР институтов автоматики, математики, физики и механики горных пород, сейсмологии, философии и права, биохимии и физиологии, других структурных подразделений НАН КР.

Как отмечается, вклад Курман-Гали Каракеева в становление науки достойно оценен правительством республики. Он награжден орденами «Манас» I степени, Ленина, Трудового Красного Знамени (четырежды), Знак Почета, Октябрьской революции, ученому присвоено звание «Заслуженный деятель науки КР». За особый вклад в развитие науки присуждена Госпремия КР в области науки и техники и высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры», другие награды.

Бизнес