Гульнара Шамшиева рассказала, почему МФО в столице Кыргызстана не обращались в милицию с заявлением на членов комиссариата по спасению отечества. Отвечая на вопрос ИА «24.kg», член правового комитета Ассоциации микрофинансовых организаций, глава компании «Бай-Тушум» Гульнара Шамшиева, отметила, что пока для этого поводов нет.
«Мы пытаемся выяснить причины обращения, но есть те, кто не пускает протестующих в офисы и этим вызывает в них еще больше злости. Думаю, лучше пойти на диалог», - сказала она, пояснив, что они обратятся в милицию, если будет причинен ущерб или возникнут препятствия работе.
Глава микрофинансовой организации «Компаньон» Уланбек Термечиков рассказал, что они, напротив, уже обратились в правоохранительные органы. «Мы просим обратить внимание на то, что создается повод для дестабилизации обстановки в городе, - сказал он. - Для правоохранительных органов угрозы должны стать поводом к рассмотрению».
Он добавил, что события последних лет выработали определенный иммунитет и даже безразличие к угрозам.
Напомним, с 3 октября 2012 года в Бишкеке появилась группа лиц, называющая себя комиссариатом по спасению отечества. Они ходят по офисам микрофинансовых организаций и коммерческих банков, требуя «прекратить преступную политику, проводимую финансовыми организациями в сфере кредитования населения, и психологическое давление на заемщиков, не успевающих или не имеющих возможности по тем или иным причинам выплатить полученные кредиты».
По словам участников акции, в случае невыполнения их требований они «готовы уничтожить преступную финансовую систему». За два последних дня они побывали в офисах компаний «Финка», «Мол-Булак», «Компаньон», а также «Айыл Банка». Милиция пока никаких действий не предприняла.