07:29
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Курмантай Абдиев: Задержанные депутаты парламента Кыргызстана Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов на условия содержания не жалуются

«Задержанные депутаты парламента Кыргызстана Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов на условия содержания не жалуются», - сообщил ИА «24.kg» парламентарий Курмантай Абдиев.

По его словам, он и двое его коллег - Мыктыбек Абдылдаев и Ахматбек Келдибеков - навестили однопартийцев в СИЗО ГКНБ. «Мы передали им газеты, как они и просили. Потом переговорили с третьим задержанным - Талантом Мамытовым. Он находится в клинике при ГКНБ. Стоит отметить, что Мамытов серьезно пострадал. Его избили дважды. Первый раз - охранники, когда он перелез через забор «Белого дома» 3 октября во время митинга, а второй - во время задержания бойцами СОБР. У него телесные повреждения и гематома в области почки. Но следствие выяснит подробности», - отметил Курмантай Абдиев.

Напомним, 3 октября после митинга за национализацию месторождения «Кумтор», организованного депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым, его коллега Камчыбек Ташиев вместе с толпой пытался проникнуть в «Белый дом», призывая участников акции к захвату власти. Милиция и охрана стратегического объекта оттеснила толпу. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, а трое парламентариев задержаны на 48 часов.

Накануне прибывший в страну президент Алмазбек Атамбаев потребовал от силовиков, расследующих события, действовать строго в рамках закона.

Бизнес