Международные эксперты считают, что в ближайшие годы трудовая миграция из Кыргызстана не прекратится. Об этом заявлено на презентации проекта исследования «Влияние вступления Кыргызстана в Таможенный союз на трудовую миграцию в Россию и Казахстан».
«К 2050 году в России трудоспособного населения будет чуть меньше 90 миллионов, что на 40 процентов меньше нынешнего уровня. Это большая проблема для России, - говорит профессор Галатасарайского университета (Турция) Халук Левент, который будет заниматься исследованием. - Соответственно, найти работу там будет намного легче, чем в Кыргызстане. Что касается пенсионной системы, то у России она лучше. С учетом этого миграционные потоки не уменьшатся. Если, конечно, не будет роста расизма и дискриминации».
По его утверждению, это так называемый эффект воронки: хочет Кыргызстан или нет, но отток рабочей силы, в том числе квалифицированной, будет всегда. Остается это проверить на основе эконометрического анализа и результатов социологического исследования, проводимого Центральноазиатским агентством сотрудничества и развития.
Кроме того, утверждается, что миграции способствует политика России, свидетельствующая о том, что переселенцы из стран СНГ предпочтительнее китайцев. Кстати, если посмотреть на уровень миграции за несколько десятилетий, то можно увидеть, что, скажем, в 2005 году она выросла в 1,5 раза по сравнению с 2004-м: вместо 8,9 тысячи человек - 15,2 тысячи. Всего с 1992 по 2007 год из Кыргызстана мигрировало 346 тысяч человек. Резкий всплеск миграции в 2007 году: 109,6 тысячи, в то время как в 2003-м - только 33 тысячи. «Правда, надо учесть, что въехали в Россию в том же 2007-м всего лишь 24 тысячи кыргызстанцев. То есть все остальные - это те, кто вышел из тени и легализовался», - отмечает исследователь.
По словам Назик Бейшеналы, директора Института анализа и инициатив развития, исследование проводится для изучения проблем миграции в связи с вступлением КР в Таможенный союз с последующими рекомендациями правительству Кыргызстана и межгосударственным органам стран ТС. Для полноты в модели будут использованы такие параметры, как население двух стран, соотношение ВВП, число мигрантов, международная торговля и т.д.
С точки зрения предложения труда, низкого в Кыргызстане, и в условиях безработицы трудовая миграция может иметь положительное влияние на снижение бедности и снятие социальной напряженности. Скажем, вступление Казахстана и Беларуси в ТС не повлияло на миграционные потоки, поскольку в тех странах есть некая экономическая стабильность и развитие (даже более высокие зарплаты не сильно прельщают граждан податься с родины за лучшей долей).
«Утечка мозгов» негативно влияет на способность страны генерировать инновации, что напрямую сказывается на производительности и экономическом развитии. «Не может быть речи об экономическом росте без квалифицированной рабочей силы, - заметил Левент. - Плюс страна несет неоправданные высокие расходы на образование: правительство тратит очень большие деньги на его поддержание, а молодые люди, проходя через весь образовательный процесс, покидают страну. Благо, расходы при передвижении, риски и время, экономические потери во время переезда для мигранта, по сути, несущественны».
Впрочем, есть еще один аспект. «Миграция влияет на трудовые (социальные) связи, - пояснил ученый. - С экономической точки зрения можно смотреть на нее как на формирование нового вида предпринимательства, особенно для второго поколения мигрантов. Предприятия создаются в двух странах - и пребывания, и на родине. Увеличивается уровень бизнес-отношений между страной-отправителем и реципиентом».
В этом и заключается эффект социальных сетей: создаются активные экономические связи между странами. «Можно посмотреть на уровень перевода денег, - продолжил исследователь. - Это сказывается на увеличении внутреннего спроса. Некая инъекция для увеличения экономической активности в самой стране. Переводы также увеличивают внутренние сбережения, что положительно влияет на рост экономики, снижение уровня бедности и крайней бедности. Эти деньги служат буфером, чтобы люди не переходили в категорию бедных. Таким образом, переводы снижают социальную напряженность и сокращают бедность».
Окончательные результаты исследования по ситуации с миграцией после вступления Кыргызстана в Таможенный союз презентуют в ноябре 2012 года.