02:17
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Судебная власть: Подайте Христа ради на картридж!

Судебная реформа, затеянная в Кыргызстане с небывалым размахом, начала буксовать прямо со старта. Скандалы в Совете по отбору судей сменились финансовыми неурядицами - Минфин сократил финансирование Судебного департамента на 20 процентов. О том, что в судах не хватает денег на бумагу и ручки, заговорили, впрочем, не сами представители департамента, а правозащитники. За 9 месяцев с начала года ситуация, по их словам, стала критической.

Вам письмо

«Заложенные в бюджете объемы финансирования открыты только по статьям «заработная плата» и «отчисления в Соцфонд», - рассказал финансовый аналитик общественного объединения «Институт общественного анализа» Чингиз Бексултанов. - Мониторинг судов Бишкека показал, что в Межрайонном, Бишкекском городском, Первомайском и Ленинском районных судах в сентябре возникла проблема с отправкой писем и уведомлений. Из-за большой задолженности почта перестала предоставлять услуги судам. Почтамт дал 10 дней на погашение долга».

По официальным данным, на 1 сентября 2012 года только по Бишкеку и Чуйской области долг Судебного департамента Бишкекскому почтамту перевалил за миллион сомов.

По словам правозащитников, бюджет урезали настолько, что каждому суду на покупку канцтоваров, картриджей, бумаги и прочего пришлось всего по 255 сомов в месяц. «Выделено в 22,5 раза меньше запланированных расходов», - подсчитал Чингиз Бексултанов.

Зарплаты будут, поездки - нет

Тем не менее, глядя на отчеты по фактическим расходам и открытым денежным средствам для Судебного департамента, ситуация не выглядит критической. Статьи по заработной плате и отчислениям в Социальный фонд за первое полугодие выполнены на 101 и 117 процентов, на них ушло 121,8 миллиона и 17,6 миллиона сомов. На 118 процентов профинансирована статья по арендной плате - 3,05 миллиона сомов.

Существенной корректировке подверглись служебные поездки, которые профинансированы всего на 9 процентов от необходимого - 1,3 миллиона сомов, транспортные расходы - на 58 процентов, или на 1,8 миллиона сомов. Статья «прочие расходы» действительно проплачена только на 4 процента от необходимого и, тем не менее, «съела» 2,6 миллиона сомов. В целом отношение открытых денежных средств к фактическим расходам составило 98 процентов. Всего фактические расходы Судебного департамента за первое полугодие 2012 года составили 161,8 миллиона сомов.

«Ежегодный бюджет СД составляет 358 миллионов сомов, - говорит Чингиз Бексултанов. - Его сформировали на этом уровне в 2008 году, тогда он занимал 0,92 процента от общих расходов. С того времени сумма не менялась, но в процентном соотношении на 2012-й она упала до 0,42 процента от общих расходов бюджета».

Работа в долг

Хуже обстоит дело с обеспечением Совета по отбору судей, который финансируется Судебным департаментом. Фактические расходы на деятельность СОС за первое полугодие составили 4,9 миллиона сомов. Это в 2 раза больше открытых денежных средств со стороны Министерства финансов. «Профинансированы только статьи по заработной плате и отчислениям в Соцфонд, на все остальное, включая аренду, служебные поездки, коммунальные услуги и связь, транспортные и прочие расходы не выделено ни сома, и на сегодня Совет по отбору судей работает в долг», - продолжает финансовый аналитик.

Он пояснил, что принципы финансирования судебной власти заложены в Конституции и в основном бюджетном законе. Они определяют, что урезать финансирование можно только с согласия Совета судей КР, а он на это не соглашался. Гражданский совет по контролю судебной системы направил в адрес президента, премьер-министра и спикера парламента обращение, в котором просит вспомнить о существующих нормах законодательства при расчете бюджета на 2013-й и прогнозе на 2014-2015 годы.

Кроме того, гражданские активисты просят включить в проект Бюджетного кодекса пункты о порядке открытия финансирования судебной системы однократно на весь год с определением всех статей бюджета как защищенных. Они предлагают раз в полгода заслушивать отчет Минфина об исполнении бюджета судебной системы на заседаниях комитетов парламента.

Малопонятна в этой ситуации позиция представителей самого Судебного департамента: они не устраивают пресс-конференций и не жалуются на трудное житье, а сами покупают картриджи и оплачивают транспортные расходы. «Почему они молчат? - задается вопросом правозащитник Нурбек Токтакунов. - Значит, им есть смысл молчать и у них есть деньги на эти расходы. Им просто выгодно, чтобы все было по-старому».

Заплатки

При нынешнем небывалом дефиците бюджета сокращениям подверглись расходы всех министерств и ведомств. Главный финансист Ольга Лаврова не скрывала, что сиквестировать будут незащищенные статьи, в числе которых транспорт, машины и оборудование, служебные поездки и прочие расходы. Не стал исключением и Судебный департамент.

ИА «24.kg» решило узнать у Министерства финансов, насколько в действительности урезано финансирование судов и с чем это связано, как будут рассчитываться с Бишкекским почтамтом, из каких источников. Интересна также позиция министерства относительно того, как провели сокращение бюджета, если законы прямо велят получать на это одобрение Совета судей. Мы отправили в Минфин запрос и с интересом ждем ответа.

Бизнес