19:54
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Экс-глава спецслужб Кыргызстана Мурат Суталинов себя виновным в незаконном пересечении границы не признает

Экс-глава спецслужб Кыргызстана Мурат Суталинов себя виновным в незаконном пересечении границы не признает. Об этом бывший председатель Госслужбы национальной безопасности (ныне ГКНБ) заявил сегодня на судебном процессе по событиям 7 апреля 2010 года. 

Сегодня на заседании представитель прокуратуры зачитал обвинение Суталинову. Ему помимо соучастия в расстреле «мирных демонстрантов» вменяется незаконное пересечение государственной границы. «9 апреля 2010 года при неустановленных обстоятельствах Суталинов незаконно пересек границу КР и перешел на территорию Республики Казахстан. Там благодаря своим связям проживал без регистрации в городах Караганде и Алматы», - сказал гособвинитель.

Он отметил, что «в конце 2011 года Суталинов решил вернуться в республику». «Но, опасаясь быть задержанным, он сразу же явился в суд», - добавил представитель прокуратуры.

«Согласно данным автоматизированной системы погранвойск КР, отсутствует запись о дате пересечения границы Суталиновым, что подтверждает незаконность его действий», - отметил он.

Напомним, 14 декабря 2011 года бывший председатель ГСНБ Мурат Суталинов появился на заседании суда по апрельским событиям. На следующий день в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 346 («Незаконное пересечение государственной границы») УК КР.

Как ранее сообщалось, в столице Кыргызстана возобновился судебный процесс по апрельским событиям, в результате которых свергнут второй президент республики. Всего по делу проходит 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники. Им вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы, военнослужащим также инкриминируется утеря оружия.

Бизнес