09:46
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Талант Узакбаев: За погибший от вакцины скот жителям Джалал-Абадской области Кыргызстана должны выплачивать компенсацию

За погибший от вакцины скот жителям Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана должны выплачивать компенсацию, поскольку это случилось по вине государственного органа. Об этом ИА «24.kg» заявил глава парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Талант Узакбаев.

По его словам, в настоящее время людям морочат голову, утверждая, что нет закона о выплате компенсаций. «Да, нет такого закона. Но гибель скота от болезни - прямое доказательство того, что ветеринарные службы страны на должном уровне не выполняли свои обязанности. Допустим, если бы скот сбила машина, то ущерб пришлось бы восстановить водителю. Если бы народ был бы грамотнее, то давно бы нанял адвоката и потребовал выплаты ущерба. В соседнем Казахстане предусмотрена такая практика. Государство при выявлении какой-либо болезни забирает у населения скот для дальнейшей утилизации. Остальной скот сдают на мясо, взамен им выплачивают компенсацию. Такой закон имеется и у наших соседей, и в других странах. Самое главное - у населения должна быть заинтересованность в этом», - сказал депутат.

При этом парламентарий против выплаты компенсации в случаях, подобных прошлогоднему, когда из-за нехватки кормов в южных областях погибло около 30 тысяч скота. «Это случилось по вине самого населения: недостаточно заготовили кормов. В таких случаях, если у государства есть на то возможности, можно обеспечить низкопроцентным кредитом или еще чем-нибудь, но только не компенсацией», - добавил он.

Напомним, из-за некачественной вакцины в Сузакском районе Джалал-Абадской области погибло более 2 тысяч скота. На заседании парламента первый заместитель директора Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев 26 сентября на заседании парламента сообщил, что «ущерб населению будет возмещен, на это в данное время изыскиваются средства».

Бизнес