15:52
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

ГП «Инфоком»: Решение о продлении контракта с ОсОО «Интел Линкс» - исключительно прерогатива правительства Кыргызстана, а не ГРС

Решение о продлении контракта с ОсОО «Интел Линкс» - исключительно прерогатива правительства Кыргызстана, а не ГРС. Такое заявление распространило государственное предприятие «Инфоком» в ответ на заявление генерального директора ОсОО «Интел Линкс» Таалайбека Джумадылова о том, что частная компания прекратила изготовление ID-карт.

Напомним, что, по словам главы ОсОО, они готовы продолжить выпуск удостоверений личности и общегражданских паспортов, если Государственная регистрационная служба пролонгирует договор на 5 месяцев.

«На экстренном совещании, которое состоялось 28 сентября 2012 года у председателя Государственной регистрационной службы Эрлана Сапарбаева, обсуждался ряд вопросов по дальнейшему развитию паспортной системы, и проблема пролонгации контракта с ОсОО «Интел Линкс» не была решена, поскольку решение о продлении контракта с ОсОО «Интел Линкс» - исключительно прерогатива правительства КР, которое окончательного решения в данном вопросе еще не приняло», - заявляют в ГП «Инфоком».

Напомним, что частная компания «Интел Линкс» не теряет надежды сохранить свои позиции монополиста в сфере изготовления паспортов граждан КР и персонификации документов, удостоверяющих личность. Однако правительство страны неоднократно заявляло, что эти вопросы - прерогатива государственного органа, в частности ГРС, подчеркивая, что изготовление документов, удостоверяющих личность, в том числе национальных паспортов граждан КР, - сфера обеспечения национальной безопасности республики.

Тем не менее «Интел Линкс» при мощном лоббировании отдельных депутатов парламента, в частности лидера фракции «Ар-Намыс», намерено отстоять свои позиции монополиста.

Бизнес