20:14
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Ирина Степкичева: Для членов Совета по отбору судей задержание директора Судебного департамента стало полной неожиданностью

«Для членов Совета по отбору судей задержание директора Судебного департамента Алтынбека Тажибаева стало полной неожиданностью», - заявила сегодня журналистам член Совета по отбору судей Ирина Степкичева.

Напомним, по данным спецслужб, главный судебный исполнитель задержан за фальсификацию результатов электронного тестирования кандидатов на должности судей.

«Это полнейшая чушь. Над компьютерной программой работала международная организация - ЮСАИД, ни в чьи руки она не могла попасть, поскольку была закодирована. Этим паролем может пользоваться только автор программы - Нурлан Саитов. Возбуждение дела в отношении Алтынбека Таджибаева - это излишки политики нашего времени. Вероятно, его место понадобилось другому человеку. В Кыргызстане это уже стало правилом, когда нужному человечку необходима должность. Других способов подвинуть, кроме как возбудить уголовное дело и вынудить человека уйти, нет», - сказала Ирина Степкичева.

На вопрос, чем привлекательна эта должность, она отметила, что место директора Судебного департамента само по себе престижно. «Департамент занимается материальным обеспечением судебной системы, там крутятся очень большие бюджетные деньги - в этом и вся привлекательность. Видимо, такой человек, который и сам не возьмет и другому не даст взять, не нужен», - отметила член СОС. Она подчеркнула, что отозвать отобранных на сегодня судей «можно только в соответствии с законом, если будет доказана их небезупречность - других оснований для этого нет».

Бизнес