17:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане возбуждено уголовное дело в отношении представителей госорганов за взятки на дороге Бишкек – Ош – Исфана

Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц дорожных органов Министерства транспорта и коммуникаций, ГУВД и других территориальных подразделений МВД, Государственной пограничной и таможенной служб, ГКНБ, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и других лиц по фактам злоупотребления должностным положением, вымогательства и получения взяток. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры КР Жаныбек Салиев.

Как сообщается, представители названных органов занимались незаконной деятельностью на контрольно-пропускных пунктах и в пути следования водителей грузовых автомобилей, перевозящих ГСМ. У них брали деньги за разрешение проезда по автодороге Бишкек - Ош - Исфана. «Согласно закону, проезд большегрузных автомобилей по дорогам общего пользования в КР запрещен. «Поборы велись, начиная от поста «Сосновка» и заканчивая Исфаной. Их сумма до конечного пункта составляла до $1 тысячи с машины. В месяц в общей сложности со всех авто бралось около $3 миллионов. Поступили жалобы от водителей. Совместно с сотрудниками МВД мы провели соответствующие мероприятия и задержали 11 человек, 7 из которых находятся под стражей. Остальные - под подпиской о невыезде. Ведется следствие», - сказал Жаныбек Салиев.

«Это первая в истории столь крупномасштабная операция, ставшая примером хорошего взаимодействия МВД и Генпрокуратуры. Такие операции будут проводиться и в дальнейшем», - добавил заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев.

Бизнес