21:08
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Помилуй, боже, стариков…

Создается впечатление, что если бы 1 июня и 1 октября не были учреждены международные дни защиты детей и пожилых людей, никто бы этими самыми уязвимыми категориями социума и не подумал заниматься. Именно в эти дни на редакцию обрушивается шквал информации от предприятий, государственных учреждений, фондов, в том числе неправительственных, о добродеяниях в отношении детей и стариков с просьбой обязательного их опубликования, озвучения, освещения в средствах массовой информации. Ну, чтобы все знали...

Непрожиточный минимум

Раз в году мы вспоминаем об одиноких стариках. Остальные 364 дня они остаются забытыми, многие из них - уже незабвенными, то есть покидают этот мир навсегда в нищете и обиде на нас, живущих.

Недавно корреспондент ИА «24.kg» побывал в Кеминском частном приюте для одиноких стариков «Луч света», куда благотворители завезли продукты, кровати и одеяла. По его признанию, хотелось услышать что-нибудь от самих постояльцев, но все они молчали. Только одна бабуля промолвила: «Мы хотим забыть наше прошлое, нашу историю. Не хотим ничего вспоминать». Похоже, они хотели, чтобы их просто оставили в покое. Потому что не надеются на последовательную, реальную поддержку общества, а разовые акции их проблем не решают. 

«В Кыргызстане после повышения пенсии в мае 2012 года ее средний размер приблизится к минимальному прожиточному уровню», - заявлял на заседании правительства чиновник из Социального фонда. По его словам, на конец 2011 года размер прожиточного минимального уровня составил 3 тысячи 932 сома. «Тогда средний размер пенсии составлял 95,7 процента от МПУ. После запланированного майского повышения он составит 97,8 процента МПУ», - сказал еще в марте Даниэль Султанбеков, зампредседателя СФ.

По официальным данным, на сегодня средний размер пенсии в КР составляет 4 тысячи 82 сома, прожиточный минимум определен в 4 тысячи 920 сомов. Простой подсчет показывает, что никакие это не 97,8, а 82,9 процента от МПУ! А если подсчитать этот показатель у 65 процентов получающих пенсию ниже среднего уровня из почти 546-тысячной армии пенсионеров? Он получится более чем наполовину меньше того самого прожиточного минимума. «Например, из пенсии в 2 тысячи сомов 200 получает сам пенсионер, остальное получаем мы и тратим эти деньги на питание. У многих пенсия меньше 2 тысяч, есть такие, кто вообще не получает пенсии. А питание одного человека в месяц обходится в 2 тысячи 400 сомов», - призналась руководитель приюта «Луч света» Татьяна Синюк.

Государственный рэкет

Исходя из сложившегося в 2012 году огромного дефицита бюджета, рассчитывать на оптимизацию ситуации в секторе не приходится - тем более, осознавая причины сложившейся в стране общественно-политической ситуации. Отсутствие ясной модели развития страны, спровоцированное коррумпированностью и непрофессионализмом чиновников, бесконечными скандалами вокруг борьбы за власть, прожектерством и воровством, не могло не сказаться и на пенсионной реформе. Она много и долго обсуждалась, но сегодня и ее можно считать загубленной, причем на корню.

Мало того, мы страну из глубокой ямы пытаемся вытащить за счет пенсионеров! Всего около двух месяцев назад теперь уже бывший министр финансов Акылбек Жапаров озвучил идею сократить расходы бюджета, лишив законных пенсионных выплат людей, вышедших на пенсию и вынужденных работать. «Сокращать социальные выплаты необходимо. Мы и так превратились в страну иждивенцев», - четко обозначил тогда свое отношение к старикам один из самых богатых и влиятельных политиков.

«Своим предложением Акылбек Жапаров внес вклад в укрепление и развитие программы, направленной на уничтожение старшего поколения. Это просто какой-то фашизм. Получается, что государство не хочет поддерживать стариков. На эту пенсию, которую мы получаем, прожить невозможно. А тех людей, которые из последних сил продолжают работать, хотят лишить заработанной пенсии», - резонно отметили старики, в частности Валентина Житенева, председатель общественного объединения ветеранов труда «Союз добрых сил».

Справедливости ради озвучим и позицию депутата парламента Омурбека Абдырахманова, который не поддержал инициативу Акылбека Жапарова. «Размер пенсий настолько мал, что прожить на эти крохи нормальный человек просто не может. И люди пенсионного возраста держатся за свои рабочие места не потому, что так любят работать, а потому, что понимают - на пенсию им не прожить. К тому же пенсия - это честно заработанные деньги, которые государство обязано платить своим гражданам, уходящим на заслуженный отдых, отработавшим положенный срок на благо страны», - заявил он.

На мостовых разлуки

Конечно, пенсионный кризис в мире переживает не одна только наша страна. Но можно сказать, что здесь, как и во многом другом, мы впереди планеты всей. Причем контингент сектора даже не думает бороться за более достойное существование по одной элементарной причине - нет смысла. Почему? Смотрите предыдущий раздел - об отношении властей к проблеме. Во-вторых, потому, что овчинка выделки не стоит. Потому что многотрудные и долговременные усилия нищих стариков в борьбе за свои права в лучшем случае приведут к незначительному повышению выплат, можно сказать, ничтожному. И эту доплату, а с ней и значительную часть самой пенсии за это время съест инфляция. Например, в 2011 году она составила 16,6 процента.

Вот и не могут себе старики не только мяса позволить, но даже молока. Не раз в магазинах приходилось быть свидетелем того, как божьи одуванчики просили продавца взвесить им «только два кусочка колбаски и 3-4 карамельки, той, что подешевле». Теперь вот и хлеб подорожал, то есть даже поговорка «бедняга сидит на хлебе и воде» теряет свою актуальность.

Тем не менее у наших соседей реформа принесла свои плоды: по уровню пенсионного обеспечения Казахстан занял первое место среди стран СНГ. А при капитализме, который в Кыргызстане продолжает оставаться диким и никак не приобретет цивилизованную форму, старики так и перемрут, не дождавшись плодов каких бы то ни было реформ. И никакие негосударственные пенсионные фонды не помогут решить проблему, потому что и там распоряжаться деньгами стариков будут исключительно люди «государственные».

Не раз приходилось задумываться: почему к старости люди все чаще обращаются к Богу? Очевидно потому, что человек, пока он молод и здоров, работает на благо свое, а значит и своей страны. А став беспомощным, не может рассчитывать ни на кого, кроме Бога. «Это наша проблема - отношение к старикам. Культура. И нам ее не хватает», - прочитала в Интернете и подумала, а ведь старость - это будущее каждого.

Бизнес