В столице Кыргызстана 98 процентов видеопродукции, реализуемой в нестационарных точках, является контрафактной. Об этом ИА «24.kg» сообщила заведующая отделом Госагентства по интеллектуальной собственности Надира Макамбаева.
По ее словам, согласно анализу рынка аудио- и видеопродукции, проведенного в 2011 году, в Бишкеке действует 148 подобных точек ее реализации. «Не все из них приобретают патенты. Как один из способов борьбы с поддельной продукцией и увеличения налоговых поступлений принято постановление правительства», - сказала Надира Макамбаева.
Как отмечается на сайте кабмина, изменения в Свод правил торговли внесены «в целях упорядочения розничной торговли аудиовизуальными произведениями, фонограммами, программами для электронных вычислительных машин, базами данных, а также для снижения в стране уровня контрафактной продукции».
Местами специализированной розничной торговли являются стационарные торговые сети, специализированные отделы и секции торговых объектов с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров (супермаркетов, гипермаркетов и торговых комплексов), а также специализированные мелкорозничные пункты продажи (киоски, павильоны и контейнеры).
Таким образом, запрещается передвижная торговля с рук, лотков, выносных прилавков, автомобилей, тележек, корзин и других сборно-разборных конструкций и специальных приспособлений в неспециализированных помещениях (включая территорию рынков, подземных переходов и вокзалов).
Надира Макамбаева отметила, что в целях исполнения документа на рассмотрение парламента представлен законопроект о внесении дополнений и изменений в Административный кодекс. «В нем, в частности, предусмотрено увеличение штрафов за нарушение постановления. Сейчас размер штрафов составляет от 5 до 10 минимальных расчетных показателей, или от 500 до 1 тысячи сомов. Мы предлагаем увеличить сумму от 100 до 200 расчетных показателей», - добавила она.