02:08
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане жители села Орловки призывают иностранные промышленные компании активнее привлекать своих земляков к работе

Жители села Орловки призывают иностранные промышленные компании активнее привлекать кыргызстанцев к работе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель объединения «Достойное будущее молодежи» Бактыбек Чанчаров.

По его словам, население села вынуждено выезжать на заработки в Россию и Казахстан, при том что в Орловке действует ряд промышленных предприятий, способных трудоустроить несколько тысяч кыргызстанцев. В частности, по соглашению ОАО «Кыргызалтын» и китайской компании «Алтын-Кен» на месторождении «Талдыбулак Левобережный» 90 процентов рабочих должны быть из КР, а 10 процентов - из Китая. Формально эта квота соблюдается, однако не учитывается число китайских подрядчиков, действующих на месторождении. Их места могли бы занять местные работники.

«Мы встречались с представителями «Алтын-Кена», которые с 1 сентября обещали начать обучение местных жителей работе на месторождении. До сих пор этого не происходит. Надо учитывать интересы наших граждан. Каждый инвестор должен соблюдать законы КР», - сказал Бактыбек Чанчаров.

Бизнес