09:48
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Курсан Асанов: У милиции хватит сил и средств пресечь любые противозаконные действия в Ала-Букинском районе Кыргызстана

«У милиции хватит сил и средств пресечь любые противозаконные действия в Ала-Букинском районе Кыргызстана», - заявил на встрече с митингующими заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов.

Накануне он встретился с протестующими возле здания Ала-Букинской райгосадминистрации, где собрались около 300 человек. На встрече также присутствовали депутат парламента Исхак Пирматов, заместитель председателя Государственной пограничной службы Акылбек Арстанбеков, заместитель полпреда правительства по Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиева и другие чиновники.

Отмечается, что участники акции протеста выдвинули следующие требования: освободить от должности председателя районного суда и судью, зонального судмедэксперта, руководство райпрокуратуры и принять меры в отношении замначальника ОВД района.

Курсан Асанов предупредил митингующих, что все эти вопросы должны решаться в рамках закона, призвал не поддаваться на провокации и пообещал решить все возникшие проблемы в правовом русле.

Акция протеста длилась около трех часов, и после заверений присутствующих чиновников и депутата, что все требования митингующих будут переданы соответствующим компетентным органам и решатся в кратчайшие сроки, участники разошлись.

«В данное время на территории Ала-Букинского района общественно-политическая ситуация стабильная и контролируется сотрудниками милиции», - сообщили в УВД Джалал-Абадской области.

Напомним, что 25 сентября около 200 жителей Ала-Букинского района избили прокурора и судью. Позже стала известна причина инцидента: жители требовали арестовать Рахимиджана и Шухрата Эгембердиевых, которые жестоко избили земляка, но были отпущены под домашний арест решением районного суда, а облсуд оставил решение предыдущей инстанции в силе. Митинг с требованием отставки прокурора и судьи района продолжался двое суток.

Бизнес