В законодательстве Кыргызстана не предусмотрены глобальные механизмы закупок лекарств. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «24.kg» сообщила координатор Национального альянса за прозрачность лекарственного обеспечения Мариям Жанкорозова.
По ее словам, глобальные закупки осуществляются в основном через организации ПРООН и обеспечивают хорошее качество при минимальной цене. «Не нужно и тендер проводить. Таким образом закупается почти вся вакцина, которая входит в национальный календарь профилактических прививок. Но этот метод подходит не для всех препаратов», - сказала Мариям Жанкорозова.
Она добавила, что лекарства можно закупать также на централизованном уровне (в объеме страны), групповом (когда объединяются больницы одного региона) и индивидуальном. «Централизованные закупки всегда выигрывают в цене, но централизация делает систему более нерасторопной. Скорее, больной сам купит препарат, пока среагирует вся цепочка. Сэкономить на лекарствах можно и в том случае, если объединятся несколько стран региона. Эту модель Кыргызстан пока не применял. Главное при любой системе - наладить эффективное управление закупками и поставками», - отметила Мариям Жанкорозова.