02:31
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Совет правозащитников Кыргызстана недоумевает, как кандидат на вакансию в Конституционной палате Азимбек Бекназаров прошел в отборочный тур

Совет правозащитников Кыргызстана недоумевает, как кандидат на вакансию в Конституционной палате Азимбек Бекназаров прошел в отборочный тур.

Гражданские активисты призывают Совет по отбору судей «найти и рассмотреть письма граждан и заявления общественных организаций по кандидатуре Азимбека Бекназарова, которые были переданы в СОС в июле 2011 года».

«Совет правозащитников, выступивший наблюдателем за процессом отбора служителей Фемиды в 2011 году, напоминает Совету по отбору судей, что тогда же, в июле, когда проводился отбор в Конституционную палату, кандидатура Азимбека Бекназарова была отклонена, что подарило гражданам надежду на то, что в стране есть все предпосылки для формирования независимой и неполитизированной судебной системы», - отмечают гражданские активисты.

«Гражданское общество было свидетелем, как на протяжении 20 лет власти делали из судей политиков и судьи-политики принимали угодные власти решения, вынося антиконституционные решения. Сейчас, когда идет реформа судебной системы, граждане надеются, что судьями станут люди с безупречной репутацией, а не политики», - резюмируют в Совете правозащитников.

Бизнес