07:42
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Нина Зотова: Мы примем все законные меры, чтобы казахский правозащитник, задержанный в столице Кыргызстана, не был выдан властям соседней страны

«Мы примем все законные меры, чтобы казахский правозащитник, задержанный в столице Кыргызстана, не был выдан властям соседней страны», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» его адвокат Нина Зотова.

По ее словам, Генпрокуратура КР не имеет законных оснований для экстрадиции Александра Осадченко. «Он подал запрос о придании ему статуса беженца в нашей стране, и это заявление находится на стадии рассмотрения. Власти Казахстана требуют его экстрадиции, но достаточными материалами для этого не обладают, и прислать в главный надзорный орган их КР не может», - сказала Нина Зотова.

Адвокаты задержанного отметили, что МВД КР искажает факты, заявляя, что Осадченко заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве. «Материалы в отношении Осадченко были выделены, но уголовное дело еще не возбуждено. Ему инкриминируется преступление, датированное 28 января 2008 года, но сроки давности по уголовному делу истекли, и законных оснований для выдачи Александра Осадченко казахской стороне нет», - пояснила защитник Елена Ткаченко.

Напомним, МВД КР ранее сообщало со ссылкой на правоохранительные органы соседнего государства, что Александр Осадченко обвиняется в мошенничестве, и в 2010 году суд города Приозерска Карагандинской области Казахстана избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Он был задержан в Бишкеке 10 июня 2012-го и содержится в СИЗО.

Его коллеги уверены, что задержание Осадченко незаконно и связано с его правозащитной деятельностью на родине.

Бизнес