23:17
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Сарылбек Борбашев: Претенденты на должность судей Верховного суда Кыргызстана отказались от борьбы, заранее зная об отказе

«По имеющейся у меня информации, претендентов на должность судей Верховного суда, получивших возражение президента Кыргызстана, заранее известили о безысходности их положения», - заявил ИА «24.kg» член Совета по отбору судей Сарылбек Борбашев.

По его словам, уже до заседания членов СОС претенденты знали, что они не пройдут конкурс. «Фактически не заседание решило их судьбу, а заранее заданный прессинг остудил их желание бороться и сорвал веру в правду и справедливость. В результате такого холодного душа трое кандидатов попали в больницу с серьезным диагнозом. Курманбек Жороев, например, с инсультом. И если мы хотим его спасти даже не как судью, а просто как человека, то я готов поддержать его в любом случае», - сказал Сарылбек Борбашев.

На вопрос, кто заранее известил кандидатов, член СОС ответил, что этого он не знает.

Отметим, что сегодня на заседании члены СОС должны были рассмотреть материалы по семи кандидатурам на должность судьи ВС, документы которых были возвращены Алмазбеком Атамбаевым. Сегодня же четверо из возвращенцев подали заявления об отзыве своих кандидатур, остальные трое находятся в больнице.

Бизнес